Сербия как и Евросоюз осуждает недемократические выборы в Беларуси

Сербия присоединилась к заявлению ЕС, который характеризует недавние выборы в Беларуси как несвободные и несправедливые и призывает белорусские власти к диалогу для предотвращения дальнейшего насилия.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание European Western Balkans.

Европейский союз в своей призвал белорусские власти «немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных», напоминая, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-члена ОБСЕ.

В заявлении говорится о возможности введения санкций в отношении лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов.

«Европейский союз будет и впредь поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь», — говорится в заявлении.

Кроме Сербии к заявлению присоединились другие страны Западных Балкан, Черногория, Северная Македония, Албания И Босния и Герцеговина, а также Украина.

Напомним, что Сербия недавно присоединилась к ЕС в осуждении Китая, когда речь заходит об обращении с уйгурской этнической группой в провинции Синьцзян, что вызвало многочисленные негативные реакции.

Также Сербия всегда категорически выступала против санкций ЕС в отношении России за аннексию украинского Крыма и агрессию на Донбассе.