Новый глава БПЦ призвал к «перемене умов», чтобы побороть «грех беззакония»

Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин в своем первом обращении заявил, что в первую очередь белорусскому обществу нужны «перемены умов».

«Перемена умов, перемена сердец от зла к добру, от лжи к правде, от разделения к единению, от осуждения к пониманию — вот какие перемены нужны нашему обществу в первую очередь», — говорится в обращении.

Предстоятель БПЦ отметил, что «первое его обращение не будет торжественным и возвышенным и будет проистекать от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам».

«Мы ищем выход и пока не находим. Нам нужно вернуть мир на нашу землю и в свои сердца», — добавил он.

Глава БПЦ убежден, что возвращение мира невозможно без «покаяния в совершенных грехах». «Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония», — считает он.

В Беларуси продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Сотни пострадали при задержаниях. К настоящему времени не известно о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов применивших чрезмерное насилие при задержаниях.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских предприятиях.

Как сообщалось, Священный Синод Русской православной церкви на заседании во вторник в Москве принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси. Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией.