Что делать, если яблоки на дереве гниют?

Урожай яблок обещает быть богатым, правда несколько яблок загнили прямо на ветке и почему-то не падают. Но ведь несколько яблок, это ничто по сравнению с остальным урожаем.

Так думают многие неопытные садоводы, не понимая того, что дерево вместе с урожаем заболело. Это первые признаки монолиоза или плодовой гнили.

Если не предпринимать никаких мер, то очень скоро заражение попадет в саму ветку, затем в ближайшие плоды, а потом уж и на все дерево. Очень быстро болезнь, которую никто не лечит, оставит вас без урожая, а если и удастся собрать какую-то часть яблок, то она совсем не будет храниться. В скором времени в коробках окажутся черные глянцевые яблоки, вместо ожидаемых вкусных и розовобоких.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это правило действовало всегда. Монолиоз поражает не только яблони, но и другие плодовые культуры. В опавшем и неубранном яблоке споры способны жить 2 года. И не просто жить, а заражать все вокруг.

Чтобы не стать жертвой плодовой гнили, в саду нужно проводить профилактические работы. Очищать приствольный круг, не сажать деревья плотно, а если они все же находятся близко друг к другу, то проводить санитарную обрезку. Но даже все принятые меры не всегда способны защитить от плодовой гнили. Если она все же появилась, то нужно звать на помощь тяжелую артиллерию.

В борьбе с плодовой гнилью используются препараты: медный купорос и бордоская жидкость. Конечно, все зависит от стадии развития заболевания. Если болезнь распространилась, то придется удалять зараженные плоды вместе с ветками. Утилизировать их нужно строго за пределами участка. И стоит помнить, что закапанные в землю споры не погибают, они просто ждут своего часа.

Если времени до уборки урожая осталось совсем мало, то тогда нужно применять биологические препараты. Хорошие результаты показывает «Пентафаг С». Средство совершенно безопасно для человека, поэтому применять его можно, даже если до сбора урожая осталось всего несколько дней. Также безопасны для людей и опасны для спор: «ФитоспоринМ», «Алирин». Все препараты стоят недорого, так что лучше всегда иметь их в своей садовой аптечке.

Отдел информации «БН»