В Литве согласовали санкции против властей Беларуси

Под запрет въезда на территорию Литвы и «заморозку» активов попадут более ста чиновников, включая Лукашенко.

Литва составила санкционный список против Беларуси, в который попали более ста должностных лиц, включая президента Александра Лукашенко. Об этом в среду, 26 августа, сообщила журналистам Раса Якилайтене, советник министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, передает ТАСС.

«МИД Литвы направил МВД уточненный список, в который внесены 118 человек, в том числе президент Лукашенко», — сказала она.

Отмечается, что это второй вариант санкционного листа балтийской республики. Первоначальный перечень, куда вместе с Лукашенко входили 32 человека, имеющие, по оценке Вильнюса, отношение к фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси и неоправданному применению силы к протестующим, МИД передал на утверждение МВД 19 августа.

На следующий день премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что остались технические вопросы, после решения которых список может быть оглашен в четверг или пятницу. Процесс, однако, затянулся.

Включенным в список лицам предлагается запретить въезд в Литву и заморозить их активы, если таковые имеются, в финансовых учреждениях республики.

Накануне сообщалось, что ЕС обсудит санкции против 15-20 чиновников из Беларуси.