В Борисове власти выселяют из общежития семью участника протестов

Иван говорит, что таким образом власти хотят ему отомстить за участие в протестах.

 Городское унитарное предприятие «Жилье» Борисовского райисполкома прислало предупреждение 28-летнему Ивану Самсонову о выселении из общежития. Иван говорит, что таким образом власти хотят ему отомстить за участие в протестах, пишет «Свобода».

Семья Самсоновых живет в общежитии на улице Полка Нормандия-Неман,155, имеет двоих несовершеннолетних детей. Родители также живут в этом общежитии. Нанимателем жилья в общежитии является Наталья Самсонова, мать Ивана. Сообщение о выселении из общежития пришло также сестре Ивана Анне.

«Могут и давить»

Ивана Самсонова вместе с женой Светланой задерживала милиция во время цепей солидарности». Первый раз — 20 июня.

«Нас держали в автозаке часа три, потом отвезли в РОВД, потом отпустили. Также в день, когда Цепкало позвал всех на площадь, мы приехали туда, пили кофе. Пришли шесть милиционеров вместе с начальником милиции, и нас задержали, отвезли в отделение и там снова провели беседу и отпустили. В тот день, когда мы готовили встречу с Тихановской, ко мне на работу (а я работаю мастером) приехала проверка, меня и других задержали и только около полуночи отпустили. И в день выборов, когда я ехал на участок для наблюдения, меня остановила ГАИ, спросила о техосмотре, которого у меня не было, потом начали проверку номеров — и в итоге только около полуночи отпустили», — сказал Иван.

На днях Иван получил предупреждение о выселении от предприятия Жилье».

Что пишут в предупреждении?

В своем предупреждении предприятие «Жилье» ссылается на Жилищный кодекс и Положение об общежитиях, утвержденное Советом министров: «в случае выезда нанимателя жилого помещения в общежитии по месту жительства в другой населенный пункт либо другое жилое помещение в этом населенном пункте члены, бывшие члены его семьи… теряют право владения и пользования жилым помещением в общежитии».

Как говорится в предупреждении, по состоянию на 19 августа Наталья Самсонова, которая является нанимателем жилого помещения в общежитии, «зарегистрирована по другому адресу».

Руководство: он сам написал заявление

«Это наглая ложь, Мать зарегистрирована по этому же адресу. В этой квартире зарегистрирован я, моя мать, моя сестра и мой сын. Жена зарегистрирована в другой квартире в этом же общежитии, нанимателем которой является ее отец, там же зарегистрированы ее родственники и наша дочь. На имя жены также пришло письмо от предприятия «Жилье», которого мы еще не получили», — сказал Иван Самсонов.

Предприятие «Жилье» угрожает Ивану Самсонову и его сестре, если они добровольно не выселятся из общежития в течение месяца, то их надлежит выселить «в судебном порядке без предложения другого жилого помещения», причем им придется заплатить за судебные издержки.

«У нас преимущественно выселяют только за неуплату»

Исполняющий обязанности заместителя директора по жилищным вопросам «Жилья» Валерий Черняк сказал «Свободе», что из общежития обычно выселяют за неуплату за коммунальные услуги. Так с чем связано выселение Самсоновых?

— Я вам не скажу, я занимаюсь только обслуживанием общежитий. Заселением и выселением я не занимаюсь.

— Но здесь стоит ваша подпись?

— «Исполняющий обязанности» я подписываю, так как человек, который занимается, находится в отпуске. Этим у нас занимается заместитель по идеологии, она в отпуске. Она председатель комиссии, там начальник общежитий и заведующие общежитий, я там не присутствовал. У нас преимущественно выселяют только за неуплату. Ну и за поведение: бывает, буйствуют, пьянствуют.

— А что касается Самсонова?

— Не могу вам ничего сказать, надо поднимать документы.

После этого разговора Валерий Черняк пообещал объяснить причины выселения Ивана Самсонова и его сестры.

«Я уверен, что выселение связано с моей позицией. Могут и давить. У меня есть знакомые, которые засветились в „цепях солидарности“, кого-то выгнали с работы или начались какие-то проблемы», — сказал Иван Самсонов.

 https://youtu.be/1wC1jV7k_5g