Борисовские власти призывают горожан оставаться дома – почему?

В Борисове на дверях одного из универсамов висит объявление, предупреждающее об ответственности за участие в массовых беспорядках и призывающее оставаться дома. Вот что по этому поводу говорит известный на Борисовщине правозащитник и юрист Олег Мацкевич.

Для начала хочу сказать о том, что юридическая наука в целом, как и практика применения норм законодательства, касающиеся непосредственно общественных отношений в области защиты прав и свобод человека, развиты у нас недостаточно. В этом проявляется сущность правовой системы Республики Беларусь, нацеленной на всестороннее обязательство граждан, создание норм, налагающих различную ответственность, при этом их права и свободы, как правило, игнорируются и вытесняются. 

Изучаемая листовка — яркий пример выборочного применения белорусского законодательства. Выпячивается одна сторона правоспособности граждан — обязанности и ответственность — в ущерб другой, основным содержанием которой являются права и свободы.

Мирные собрания, свобода, которые признаются Конституцией Республики Беларусь, и на которые, вероятно, делается прямой намек, преподносятся как «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок». Что же такое «общественный порядок», за нарушение которого можно получить срок?

В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1 от 24 марта 2005 года, сказано, что «грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении таких действий, которые повлекли срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п., а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Эти деяния могут проявляться в длительном и упорно не прекращающемся нарушении общественного спокойствия, уничтожении или повреждении имущества, избиении потерпевших».

В одном из обзоров судебной практики Верховного Суда Республики Беларусь определено, что нарушение общественного порядка само по себе, если в действиях обвиняемого отсутствуют такие квалифицирующие признаки, как применение насилия или угроза его применения либо уничтожение или повреждение имущества, а равно действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, не образует состава уголовно наказуемого хулиганства.

Для тех, кто все же узрит в числе «преступных» последствий мирных протестов беларусов такие смертные грехи, как, например, временное прекращение нормальной деятельности общественного транспорта, есть более расширенные формулировки права. 

Европейский суд по правам человека провозгласил, что участники собраний имеют такие же права на пользование публичным пространством в течение разумного периода времени, как и любые другие лица. Более того, публичный протест, как и свобода собраний в целом, должны рассматриваться как такое же обоснованное использование публичного пространства, как и другие цели, для которых чаще всего используются общественные места (например, торговля и движение транспорта и пешеходов). То есть, никакого криминала в таких последствиях нет и быть не может.
Как нет никакого криминала вообще в том, что люди отстаивают гражданские права, участвуя в мирных протестах.

Массовые беспорядки. Это точно не об участниках мирных собраний последних двух недель в Беларуси. Согласно УК, массовые беспорядки — это то, что сопровождается насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти. 

Белорусы, переходящие дорогу на зеленый свет, не оставляющие за собой мусор и вежливо снимающие обувь перед тем, как встать на скамейку, — те еще «участники» массовых беспорядков. Пожалуй, в целом мире характер белорусских протестов с этой точки зрения является уникальным примером для подражания.

Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. В своем открытом листе начальнику Борисовского РУВД А.А.Грибу я писал, что Закон «О массовых мероприятиях» не позволяет реализовать гражданам Беларуси право на мирный протест. По своей сути он является противоправным. 

Этот вывод подтверждается не только мнением белорусских правозащитников, но и рядом авторитетных международных организаций, среди которых — Комитет по правам человека ООН, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) и другие. В качестве примера действия противоправных законов я приводил Нюрнбергские законы 1935 года, в соответствии с которыми уничтожалось еврейское население Германии. В мире, однако, более известен Нюрнбергский процесс 1945-46 гг., который поставил справедливую точку в истории тех, кто исполнял положения Нюрнбергских законов.

Как гражданин, предлагаю тем, кто печатает и распространяет листовки с ложными предостережениями, не дожидаться неизбежного трибунала и последующей за ним точки в служебной карьере, общении с порядочными людьми и собственном душевном равновесии. Оставайтесь людьми. И чаще задумывайтесь о последствиях ваших поступков.

Отдел информации «БН»