В Гомеле подали в суд на милиционеров за преступления против человечности

На снимке: ОМОН хватает людей на улице.

В Гомельский городской отдел Следственного комитета подали коллективное заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 128 УК Беларуси — «Преступления против безопасности человечества». Под заявлением подписались 843 человека — сбор подписей инициаторы проводили во время недавних акций протестов в Гомеле, пишет KP.by.

В заявлении говорится о том, что «факты избиений и применения пыток» были зафиксированы в Центральном, Железнодорожном РОВД Гомеля и других райотделах — в отношении задержанных участников мирных акций протеста против официальных результатов президентских выборов.

Поэтому в коллективном заявлении просят возбудить уголовное дело по ст. 128 в отношении руководства УВД Гомельского облисполкома, начальников ОВД и всех ответственных за незаконные действия силовиков в отношении задержанных.

Перед входом в здание СК около 15 человек выстроились с плакатами, некоторые держали в руках портрет Александра Вихора — парня, задержанного во время протестов, которого недавно похоронили в Гомеле.