Особое мнение: Ни на какие массовые аресты Лукашенко не пойдет

«Восхищаюсь стратегией штаба и КС — никаких силовых действий, никаких провокаций, никаких столкновений. Почему? Во-первых, потому что штаб это заявлял с первого дня, вся избирательная кампания «трех сестер» была построена на объединяющей теме — на беззащитности, женственности, на братстве людей, отказе от усиления конфликта в обществе», — пишет публицист и политолог Александр Морозов на своей странице в Facebook.

«Это хорошо сработало, получилось что-то вроде «опрокидывающего голосования». Сейчас — то же. На митинге специально подчеркивают — два флага вместе, никакого противостояния (о чем мечтают московские политтехнологи, которым тут поручено сконструировать «антимайдан»).

Во-вторых, хотя Лукашенко страшно грозился в конце недели всяким насилием — разгоном стачкомов, остановкой заводов, арестами и чуть ли не войной на западных границах, он очень сильно уже «пережал» с насилием 10-13 августа. С тех пор он уже втянул Москву в поддержку. Никакого повторного массового насилия Кремль не одобрит (у него своих проблем с насилием достаточно), чужого на себя он брать не будет. Поэтому видно, что Лукашенко теперь должен все это «политтехнологически» разрулить.

Поэтому он хоть и с ружжом и в окружении спецназа, а полетел посмотреть на митинг с вертолета. Не более чем. Как он будет разуливать? Он не умеет. У него для этого нет аппарата. Но будет пытаться. И это у него получится плохо. Он пока этого не понимает.

Поэтому стратегия КС — очень верная. Поддерживать абсолютно мирный характер протеста — долго и на высоком градусе. Градус получился — вышло больше, чем в прошлый раз. Международное внимание растет.

Мой прогноз — ни на какие массовые аресты Лукашенко в ближайшее время не пойдет. Потратит неделю (вместе с кремлевцами) на раскручивание движения в свою поддержку.

Так что — это был хороший, воодушевляющий день. КС заявил — в рамках своей «юридической» стратегии, что он будет инициировать движение отзыва депутатов. И это тоже хорошая идея. Она позволяет поддерживать мобилизацию протестных структур на местах».