Главврач Борисовской ЦРБ: «Что творилось в стране, я не видел…»

Зачем Александр Дрозд собирал подчиненных?

Утром 17 августа главврач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд провел встречу с работниками «скорой помощи», некоторые из них накануне принимали участие в мирных протестных акциях в Борисове, а затем, уже после полудня, провел встречу уже с большим количеством сотрудников больницы в актовом зале.

В это время несколько десятков борисовчан пришли поддержать медиков на территорию больницы, тем более, что пошла устная информация о том, что разбираться с протестующими приедет председатель райисполкома Геннадий Денгалёв.

Глава местной вертикали, однако, так и не появился в актовом зале больницы, и Александру Дрозду пришлось самому увещевать сотрудников.

EX-PRESS.BY передали аудиозапись этого собрания за закрытыми дверьми.

Из услышанного можно понять, что главврач предостерегал медиков от участия в протестных акциях, в частности от участия в забастовках. Ему отвечали из зала, что они как раз таки работают, а вот он в рабочие время проводит мероприятие, не связанное с их профессиональной деятельностью.

Из реплик, доносившихся из зала, следовало, что некоторые сотрудники пришли сюда в свой выходной день, поскольку их обзванивали старшие сестры отделений с просьбой прийти на встречу с каким-то чиновником из райисполкома.

Александр Дрозд призвал сотрудников выражать свою гражданскую позицию в нерабочее время.

Один из медиков, очевидно, принимавший участие в протестной акции, согласился с этим требованием и подтвердил, что выходил на протест именно в своё нерабочее время. А протестовали медики, прежде всего, против насилия, проявленного силовиками 9 и 10 августа.

Главврач Борисовской ЦРБ заметил, что о насилии ему ничего неизвестно и сказал дословно следующее:

— Что творилось в стране, я не видел, я был в Борисове…

Его коллеги попытались объяснить ему, что акты насилия были и в самом Борисове, и что они зафиксированы правозащитниками, но, похоже, не убедили, главврача.

EX-PRESS.BY, фото из архива