ЕС: власти Беларуси должны немедленно вступить в диалог с народом

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что массовые и мирные демонстрации в Минске и по всей Беларуси производят на него сильное впечатление, власти страны должны немедленно вступить в диалог с народом.

«Они демонстрируют решимость и мужество белорусского народа добиваться демократических перемен», — написал высокий представитель ЕС по иностранным делам в твиттере в воскресенье.

«Власти должны без промедления вступить в национальный диалог», — призвал Боррель.

В воскресенье в Минске прошла многотысячная акция протеста. Часть протестующих дошла до Дворца независимости. Протестующие остановились в нескольких десятках метрах от кордона, выставленного силовиками по всей ширине проспекта. Спустя час протестующие ушли от дворца.

В свою очередь, Лукашенко презрительно отозвался о протестующих. «Как крысы разбежались», — заявил Лукашенко в видео, которое опубликовало госагенство БелТА.

В видео он летит в вертолете над Минском и просит пилотов подлететь ближе к проспекту у Дворца независимости.

Затем у Лукашенко спрашивают: «Где они?», имея в виду протестующих. Он отвечает: «Убежали. Они узнали, что ответ будет жарким».

Ранее близкий к Лукшенко телеграм-канал «Пул первого» опубликовал видео, где Лукашенко выходит из вертолета, который приземлился на территории Дворца Независимости. 

На видео на Лукашенко бронежилет черного цвета, одет он также во все черное. В руках он держит оружие, похожее на автомат, но без рожка с патронами.

На втором видео с территории Дворца независимости видно, как Лукашенко идет к резиденции с автоматом, и спрашивает у кого-то из присутствующих: «Там никого не осталось, да?».

Источник: interfax.by