Прокуратура не дает информацию о ранениях и погибших на мирных акциях протеста

Юрист ПЦ «Вясна» Павел Сапелко получил ответ на свое обращение в прокуратуру Минска насчет непропорционального применения физической силы, оружия и специальных средств, пыток и жесткого, бесчеловечного обращения сотрудниками силовых ведомств к задержанным участникам мирных акций протеста. Из ответа прокуратуры следует, что ведомство не готово брать на себя ответственность за расследование указанных фактов.

О чем просил правозащитник?
В обращении в прокуратуру Павел Сапелко просил возбудить уголовное дело по многочисленным фактам, подпадающих под ч. 3 ст. 426 УК (Превышение власти или служебных полномочий) и ч. 3 ст. 455 УК (Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти), совершенных сотрудниками милиции и военнослужащими. Также правозащитник просил обратить внимание на факты содержания задержанных и арестованных в неприспособленных условиях и учреждениях и применения к задержанным пыток и жестокого, бесчеловечного обращения (оставления без еды, воды, содержание в переполненных камерах и т.д.).

Кроме того, Сапелко просил прокурора города сообщить о количестве поступивших в городскую и районные прокуратуры по Минску сообщений о ранении и смерти лиц вследствие применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники на акциях мирных протестов с 9 по 13 августа.

Что ответила прокуратура?
Из ответа прокуратуры Минска за подписью заместителя прокурора Д. Костюкевича следует, что само ведомство заниматься расследованиями пыток, жестокого обращения, а также инициировать возбуждение уголовных дел против сотрудников милиции не собирается. Заявление Павла Сапелко в части доводов о неправомерности действий сотрудников милиции и совершении ими преступлений по статьям 426, 455 УК прокуратура перенаправила начальнику Управления следственного комитета по Минску. Что касается доводов о нарушении порядка и условий содержания административно задержанных и арестованных, то их прокуратура перенаправила в ГУВД Мингорисполкома. Теперь правозащитник ждет ответ из этих двух ведомств.

Также прокуратура отказала Павлу Сапелко в предоставлении информации о ранениях и смертях на акциях протеста, обосновав это тем, что эта информация не затрагивает конкретно его права и законные интересы. В то же время в ответе указано, что по обращениям граждан о применении в отношении них физической силы сотрудниками органов внутренних дел в данный момент проводятся проверки, по результатам которых будет дана правовая оценка действиям сотрудников.

Почему информация о раненых и смертях должна быть доступна общественности?
Павел Сапелко не согласился с отказом в предоставлении информации о раненых и смертях и направил прокурору жалобу на данный ответ, в которой еще раз просит сообщить эту информацию. В частности, юрист отмечает, что в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации», информация делится на общедоступную и ту, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

В соответствии со статьей 16 этого закона, не может быть ограничен доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации о деятельности государственных органов, о состоянии преступности, о фактах нарушения законности.

Поэтому информация о соблюдении или несоблюдении закона сотрудниками подразделений МВД, а также сведения о количестве раненных и погибших в результате применения физической силы, спецсредств и оружия являются общедоступными, и их предоставление не может быть ограничено.

Отдел информации «БН»