Почему Лукашенко становится слабее, несмотря на иллюзию контроля

Как власть продолжает шагать по старым граблям.

Может показаться, что в последние несколько дней Александр Лукашенко активно возрождает свою вертикаль, которая некоторое время находилась в глубоком нокдауне.

Схаваўшыяся, казалось бы, силовики начали выходить в мир. Они появляются на улицах белорусских городов — и даже пытаются разгонять стихийные митинги у МТЗ и «Атланта» в поддержку бастующих.

Идеологи забегали по предприятиям, Клеящий плакаты о незаконности забастовок и угрожая работникам увольнениями.

Близкие к БРСМ интернет-боты подняли голову в соцсетях, начав очернять все, что связано с белорусскими протестами, начав кампанию по дискредитации бело-красно-белого флага.

Может возникнуть иллюзия, что система постепенно зализывает раны и очень быстро станет такой же сильной, как и раньше. Но это не так. Наоборот, государственная вертикаль стала намного слабее, чем была раньше. И причина этого — в критической ошибке белорусских властей.

Дело в том, что в этот сложный для себя время Лукашенко даже не пытается привлечь на свою сторону новых сторонников. И при этом не стремится удержать старых.

Работники МТЗ, МАЗа и МЗКТ объявили забастовку? Теперь их хотят просто уволить.

Сотрудники БТ и ОНТ выражают недовольство? Вместо них выписали специалистов из России, которые будут работать за баснословные по белорусским меркам деньги, что еще больше разозлит оставшихся работников БТ.

Часть людей, которые поддерживают Лукашенко, отвернулись от власти? Вместо них созвали ряженых поклонников, многие из которых ходят на митинги за премию.

В результате вертикаль не только сжимается как шагреневая кожа, но и сильно теряет в качестве кадров — там остается все больше тех, кто работает за деньги, медали и звания, либо из-за страха потерять рабочее место.

Возможно, на короткой дистанции такая конструкция и может сохранить устойчивость, но на длительном промежутке времени она просто обречена на провал. 

Источник: «Новы час»