Выпускники МГУ: лишить Лукашенко звания почетного профессора

Сотрудники и выпускники МГУ (на снимке) обратились к Ученому совету и ректору университета Виктору Садовничему с требованием лишить президента Беларуси Александра Лукашенко звания почетного профессора вуза. Открытое письмо опубликовали профсоюз «Университетская солидарность» и журнал DOXA.

«Люди, которым присваивается это высокое звание, обещают всегда нести идеи мира и всегда служить науке и образованию. Лукашенко грубо нарушил данное обещание, а значит, должен быть лишен звания почетного профессора МГУ. Сохранение за ним этого звания подрывает репутацию нашей alma mater», — сказано в заявлении.

В письме подписавшиеся категорически осуждают полицейское насилие в отношении участников мирных протестов и выражают поддержку белорусским коллегам и гражданам, выступающим за демократические перемены в стране.

К моменту публикации новости обращение подписали 140 человек.

Александр Лукашенко получил звание почетного профессора МГУ в 1996 году. Президент имеет два высших образования: преподавателя истории и обществознания и экономиста-организатора сельхозпроизводства.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. За это время милиция задержала более семи тысяч человек, сотни пострадали. Официально известно о четверых погибших демонстрантах.