В Беларуси спортсмены ставят Лукашенко ультиматум, пригрозив отказом выступать за сборную

Серди ключевых требований представителей спорта — признание выборов недействительными и проведение новых, освобождение митингующих и политзаключенных, наказание силовиков, избивавших демонстрантов.

Более 100 белорусских спортсменов направили руководству Беларуси письмо с требованием признать выборы президента недействительными. Текст письма опубликован на сайте «Прессбол».

«Мы, нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступая в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивая интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан», — говорится в обращении к властям.

Среди требований, озвученных спортсменами, указано следующее:

— признать прошедшие 9 августа 2020 года выборы президента Республики Беларусь недействительными ввиду многочисленных фактов фальсификаций и давления на избирательные комиссии;

— провести повторные выборы президента Беларуси в соответствии со всеми международными стандартами, отправить в отставку действующий состав ЦИК с привлечением к предусмотренной законодательством ответственности;

— освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности;

— освободить и реабилитировать всех политических заключенных;

— остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Республики Беларусь;

— выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций;

— руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку;

— оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.

В случае попыток давления, угроз увольнения или нарушениях прав спортсменов, подписавшихся под этим письмом, представители спорт готовы действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, указанные факты незамедлительно будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты.

На момент подготовки данного материала под письмом свои подписи поставили 110 белорусских спортсменов.

Напомним, после президентских выборов многотысячные митинги в Беларуси проходят по всей стране уже неделю. Власти республики предприняли попытку жесткого подавления акций, что усилило протестную волну. По всей стране бастуют крупнейшие предприятия, жители городов объединяются в живые цепи в знак протеста против результатов выборов.

По окончательным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,1%.

В ходе акций протеста милиция жестоко задерживала протестующих, применяла против них светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, в Беларуси в местах содержания задержанных за участие в акциях протеста остаются 44 человека.