МВД о сожжении формы инспектора ГАИ в Борисове

На снимке для иллюстрации: Сотрудники милиции жестко задерживают журналиста газеты «Ганцевичский час».

«Бывший инспектор ГАИ из Борисова сжег свою форму» — так называется видео, появившееся в сети в начале этой недели. В нем мужчина показывает форму с нашивками ГАИ и МВД, погонами лейтенанта, бросает ее в место для костра, обливает какой-то жидкостью, после чего поджигает. В министерстве сообщили, что мужчина был уволен в 2004 году.

Видео разместил сайт Ex-press.by. В описании сказано: «Александр Черноусов из Борисова пять лет отработал в спецподразделении УГАИ ГУВД Минска. После событий, которые произошли в Беларуси в день президентских выборов и после них, он сжег свою милицейскую форму, посчитав ее „фашистской”».

Экс-сотрудник милиции из Борисова, который поделился видео, как сжигает свою форму, хранил ее 16 лет, прокомментировали в МВД. По информации министерства, мужчина был уволен 22 июля 2004 года за нарушение служебной дисциплины.

https://youtu.be/kNHPbZm4sLA

Кстати, из рядов внутренних войск уволился старший пилот вертолетного отряда Александр Исаченко.

«Считаю недопустимым участие в действиях по достижению власти насильственными методами с использованием Вооруженных Сил Республики Беларуси», — написал он в рапорте об увольнении, который выложил в Инстаграм вместе с фотографией служебного удостоверения.

Подал рапорт на увольнение старший лейтенант юстиции Никита Стороженко, он был сотрудником Следственного комитета.

«В последнее время в мою голову начали закрадываться сомнения: служу я народу или нет? Я пришел к выводу, что нет. Я пытался уволиться еще до выборов президента, но получил отказ, —  пишет Никита Стороженко.

— Я не хочу отправлять в архив материалы проверок, которые должны быть уголовными делами. Честных сотрудников в наших органах много, но они зажаты рамками приказов и долга перед государством».

В звании подполковника уволился Александр Ахремчик, который прослужил в милиции 14 лет.

«Моя совесть не позволяет мне быть в так называемом строю. Я всегда добросовестно относился к себе, к окружающим и к их службе. Но настал момент, когда я просто не смогу честно, в первую очередь перед собой, выполнять свою работу. Я осознал, что фактически продаю свои моральные принципы», — написал он.

После 11 лет службы в вооруженных силах уволился и Алексей Григорьев.

«Это решение было принято не спонтанно, а взвешенно, до этого я шел год и, наконец, могу спокойно вдохнуть грудью «гражданский» воздух», — написал Алексей Григорьев.