Министр обороны Беларуси Виктор Хренин и военная тайна режима

Пишет Александр Федута. А вы знаете, Хренин меня успокоил. Появившиеся в интернете выдержки аудиозаписи выступления министра обороны Республики Беларусь Виктора Хренина перед руководителями структурных подразделений его ведомства на кого-то могло произвести удручающее впечатление.

Появившиеся в интернете выдержки аудиозаписи выступления министра обороны Республики Беларусь Виктора Хренина перед руководителями структурных подразделений его ведомства на кого-то могло произвести удручающее впечатление. А меня оно почти обрадовало. Или, во всяком случае, успокоило.

Могу объяснить, почему так.

Прежде всего, до сих пор белорусская армия не участвовала в процессе подавления мирных протестов. Не было такой необходимости. Справлялись тонтон-макуты Юрия Караева. Сейчас ситуация явно изменилась. Не смею думать, что у самого «черного генерала» вдруг проснулась совесть. Но что-то явно случилось. Может быть, за три дня в семьях или казармах омоновцы успели прийти в себя и обдумать случившееся. Может, усталость у них накопилось. В общем, в верхах явно начали обсуждать вопросы применения армии.

По времени встреча Хренина с генералитетом последовала практически немедленно (на следующий день) после того, как из России пришло сообщение о готовности помочь армией только в случае очевидного вмешательства Запада во внутренние белорусские дела. То есть, Владимир Путин показал шиш своему заклятому союзнику. Согласимся с тем, что это – самая приятная новость за последние дни для всех нас, включая лицо, все еще занимающего главный кабинет в министерстве иностранных дел Беларуси. Интервенции, судя по всему, не будет. В лучшем случае, пришлют штрейкбрехеров – и то не в солигорские шахты, а на телевидение.

Наконец, третье. Процитирую слова все еще министра обороны (Хренина – но тут уж, как говорится, какой есть) по сайту «Нашей Нивы»:

– Те люди, которые уходят от нас, их немного. Перекрасились быстро, начинают нас грязью поливать. Те политтехнологи, которые пишут тексты Тихановской, ставят вопрос: армия, вы с народом? будете вы стрелять против народа? Нас призывают, в том числе и Тихановская, которая говорит «Не выполняйте преступные приказы». Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона – не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… – мы люди военные. Государственная система не развалена, работает, президент избран.

Ну, насчет неразваленной государственной системы и избранного президента (кстати, генерал предусмотрительно в этот момент не называет его имени) – это, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А вот весь пассаж вокруг политтехнологов госпожи Тихановской – это очень интересно.

Это я по поводу тезиса о «преступных приказах». Министр Хренин говорит – «преступный он, не преступный… – мы люди военные».

Лучше бы Хренин был политработником. Тогда бы он, по крайней мере, точно знал, чем закончилась Вторая мировая война. А закончилась она двумя трибуналами – в Нюрнберге для Германии и в Токио для Японии. И в обоих случаях, кроме политических руководителей и крупных государственных деятелей, там вешали военных. Тех самых, кто отдавал и – внимание!!! – исполнял преступные приказы. Генералов вешали.

Присяга солдата Вооруженных сил Республики Беларусь.

Со времен Нюрнберга ни один офицер, транслирующий солдатам преступный приказ (то есть, приказ, противоречащий международным обязательствам страны, в частности, предусматривающим неприменение армии для разрешения внутриполитических конфликтов и против мирного населения), не может оправдываться тем, что он – всего лишь исполнитель. Транслирование заведомо преступного приказа превращает его самого в военного преступника. То есть, в случае с Беларусью, вешать его точно не будут, но до пожизненного можно легко допрыгаться.

Но и это, друзья мои, не самое интересное. Самое интересное – то, что, похоже, обращения госпожи Тихановской все-таки обсуждаются в высших армейских кругах. И слова о «преступном приказе» обозначают, что степень преступности возможного приказа, исходящего от все еще главнокомандующего, некоторыми генералами и офицерами, как минимум, осознается. Даже если они не возразили министру Хренину.

Согласитесь, вполне успокаивающие выводы. То есть, разумеется, не только успокаивающие, но и мобилизующие противоположную сторону конфликта. Потому что если слова министра сводятся к формуле «Братцы, нам бы день простоять, да ночь продержаться», то и у оппонентов режима появляется стимул продержаться, как минимум, в два раза дольше. Нет никакой военной тайны. Проиграет тот, у кого нервы сдадут первыми.

Судя по истеричной попытке министра спрятаться за приказ, каким бы он ни был, у него нервы уже сдали.

Александр ФЕДУТА, belsat.eu