БХК требует СК немедленно расследовать массовые пытки людей

Белорусский Хельсинкский комитет обратился в Следственный комитет по факту массовых пыток, жестокого обращения с людьми и насилия по политическим мотивам в Беларуси.

Правозащитники требуют их расследовать, а виновных привлечь к ответственности. 

БХК обращает внимание СК на то, что у ведомства есть все данные для заведения уголовного дела.

В обращении содержится призыв создать «следственную группу с оперативным сопровождением во всех территориальных подразделениях Следственного комитета», немедленно изъять видеоматериалы в отделениях милиции и изоляторах, приказы подразделений силовиков, использовать медицинские документы, допросить свидетелей, пострадавших и подозреваемых. 

Также правозащитники требуют отстранить от своих должностей группу милицейских начальников, включая министра внутренних дел, обеспечить «максимальное информирование общественности о ходе расследования».

Тем временем в СК заявили, что проверяют информацию об изнасиловании женщин в местах временного содержания, ранее появившуюся в ряде СМИ. Однако несложно догадаться, чем закончится эта проверка с учетом того, что СК покрывало ранее и покрывает сейчас садистов в форме.

Об ярко свидетельствует и тот факт, что дело о массовых пытках до сих пор не заведено и этого вынуждены требовать правозащитники.

«Белорусский партизан»