Возбуждено дело о «захвате власти» в связи с созданием Координационного совета

В Беларуси возбудили уголовное дело по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Александр Конюк, передает Sputnik.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — заявил журналистам генпрокурор Александр Конюк.

Создание координационного совета для трансфера власти в Беларуси инициировала 14 августа Светлана Тихановская, которая в данный момент находится в Литве, 

19 августа совет собрался впервые, были выбраны члены президиума и принята резолюция. В состав президиума совета вошли Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

«Координационный совет ставит своей целью поиск путей для преодоления политического кризиса и согласия в обществе», заявила член президиума Мария Колесникова.

В ответ на возбуждение уголовного дела там заявили, координационный совет пообещал и дальше продолжить работу, несмотря давление и уголовное дело.

А юрист объединенного штаба Максим Знак назвал обвинения в адрес Координационного совета пустыми:

«Как мне стало известно, уголовное дело возбуждено по статье 361 УК Беларуси — это не действия, направленные на захват власти, а призывы, направленные на действия, угрожающие национальной безопасности. 

Мы будем надеяться, что власти внимательно прочитают то, что вчера мы подготовили в Координационном совете. И там написано, что этот совет делает, к чему он призывает и какими правилами пользуется. Нет никаких причин говорить, что есть какие-то основания для применения 361-й статьи». — сказал Максим Знак в комментарии «Еврорадио».

Как пояснили Sputnik эксперты, статья 361 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» имеет «подследственность КГБ». «Как правило, по этой статье уголовное дело возбуждает следственное управление этого ведомства», ― сказал собеседник агентства. 

У этой статьи три части, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

«Белорусский партизан»