Урегулированием ситуации в Беларуси может заняться ОБСЕ

Ряд стран Евросоюза выступил за то, чтобы ОБСЕ приняла участие в урегулирование кризиса в Беларуси, об этом сообщает МИД Польши.

 По информации ведомства, министр иностранных дел республики Яцек Чапутович провел телефонный разговор со шведской коллегой Анн Линде, в ходе которого обсудил вопрос участия ОБСЕ в разрешении ситуации, сложившейся в Беларуси.

«Министры согласились с тем, что ОБСЕ обладает компетенциями для того, чтобы помочь Беларуси выйти из этой сложной ситуации», — говорится в сообщении.

Данную тему Чапутович затронул и в телефонном разговоре с министром иностранных дел Словакии Иваном Корчоком.

«Министры обсудили возможности в контексте поддержки разрешения кризиса в Беларуси и выразили поддержку инициативе Албании, что касается участия ОБСЕ в оказании такой помощи», — сообщает МИД.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. В первые дни акции жестоко подавлялись силовиками, было задержано около семи тысяч человек, сотни пострадали. Скончались четыре участника протестов.