Навальный без сознания в реанимации. Его могли отравить

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска.

Утром в четверг Навальный возвращался в Москву из Томска. В самолете ему стало плохо. В связи с этим лайнер экстренно посадили в Омске, а оппозиционному политику вызвали скорую помощь. Ярмыш, которая находилась рядом с Навальным, сообщила, что врачи подозревают у главы ФБК токсическое отравление. Она предполагает, что его могли отравить «чем-то, подмешанным в чай», поскольку это было единственное, что Навальный пил с утра.

Издание «Медиазона» отмечает, что житель Томска Павел Лебедев, который летел одним рейсом с Алексеем Навальным, опубликовал фотографию, на которой политик пьет чай в кафе «Венская кофейня» в аэропорту Томска. Затем Лебедев написал, что в полете Навальному «стало очень плохо», он «кричал от боли» и «его еле откачали». Лебедев также опубликовал запись из самолета, где слышны протяжные мужские крики.

Авиакомпании S7, чьим рейсом летел Навальный, сообщила ТАСС, что во время полета он ничего не ел и не пил. Владелец кофейни в томском аэропорту сообщил«Интерфаксу», что выяснит обстоятельства и изучит записи с камер наблюдения. Издание Baza утверждает, что полиция поговорила с сотрудницей кофейни, делавшей чай, и что она, по ее словам, Навального не запомнила из-за большого потока людей. В утренней смене работали четыре официанта.

В больницу, где находится Навальный, вызвали полицию, сообщила Ярмыш. По данным «НГС-Омск», территорию больницы патрулируют полицейские, на месте также находятся сотрудники ФСБ.

Омское издание NGS55 приводит слова заместителя главного врача больницы Анатолия Калиниченко, что состояние Навального — тяжелое и стабильное, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам Калиниченко, проверяется несколько диагнозов, отравление рассматривается «как одна из возможных причин», но «есть ряд состояний», которые в острой форме привели бы к такой же клинической картине.

Врачи поставили Алексею Навальному предварительный диагноз «отравление неустановленным психодиcлептиком».

«Предварительный диагноз (Навального – ред.): острое отравление неустановленным психодиcлептиком», — сказал источник Интерфакса в медицинских кругах.

Отмечается, что психодиcлептики — это вещества, которые способны вызывать галлюцинации.
При этом пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила Интерфаксу, что официально диагноз близким оппозиционера пока не был сообщен, а результаты анализов, по словам врача, еще не готовы.
Заместитель главврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко сообщил, что специалисты омской больницы в течение дня определятся с диагнозом.