Для диалога с властью нужны две стороны: одна уже есть

Координационный совет призвал власти Беларуси к диалогу для преодоления политического кризиса в стране, об этом 19 августа журналистам заявили члены президиума КС.

пециальный Координационный совет был создан в Беларуси по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской. Сегодня совет собрался впервые: были выбраны члены президиума и принята резолюция.

В президиум вошли: 

Светлана Алексиевич, писатель, лауреат Нобелевской премии; 

Лилия Власова, медиатор, один из лучших белорусских юристов;

Сергей Дылевский, представитель стачкома МТЗ;

Максим Знак, юрист, представитель штаба Виктора Бабарико;

Ольга Ковалькова, представитель штаба Светланы Тихановской;

Мария Колесникова, представитель штаба Виктора Бабарико;

Павел Латушко, дипломат, экс-министр культуры.

«Координационный совет ставит своей целью поиск путей для преодоления политического кризиса и согласия в обществе», — заявила член президиума Мария Колесникова.

Она подчеркнула, что совет «не ставит своей целью изменения конституционного строя и внешнеполитического курса».

Основные требования совета: отказ от насилия в отношении протестующих и расследования каждого подобного случая, освобождение политических заключенных и отмена неправомочных судебных решений, проведение новых выборов.

«Естественным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров», — указано в резолюции совета.

«У нас была попытка заставить власть прислушаться и выйти на связь в ночь с 9 на 10 августа… с тех пор мы от них не получили никакого ответа при том, что мы постоянно ежедневно заявляем о возможности такого разговора», — сказала Колесникова.

Как добавил член президиума Павел Латушко, он пытался установить контакт с одним из высокопоставленных сотрудников Администрации президента, чтобы рассказать о реальных целях совета, однако пока это не удалось.

В свою очередь, Ольга Ковалькова отметила, что во многих городах местная власть уже выходит на контакт.

«Мы ждем диалога и последние дни мы про это заявляем», — сказала Ковалькова.

Она добавила, что политический кризис нужно решать. «Мы уверены, что среди, людей которые принимают решения понимают ситуацию и не хотят, чтобы кризис углублялся», — добавила она.

Также Ковалькова подчеркнула, что никакой программы у Координационного совета, о которой вчера заявлял президент, не существует.

Отдел информации «БН»