Медики рассказали о том, как в Гродно бесчинствовал ОМОН

В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) в Гродно после мирных акций находятся 7 человек. Еще несколько пациентов — в областной больнице. У них травмы рук и ног, черепно-мозговые травмы (ЧМТ) и множество ссадин, синяков, ушибов по всему телу. Людей привозили в больницу после избиения силовиков — сильно избив, их не задерживали, а сразу везли врачам. Также наплыв пострадавших случился после первых освобождений из ИВС и СИЗО №1. Медики БСМП рассказали Hrodna.life о состоянии пациентов после избиения и в какой день ОМОН особенно «зверствовал».

150 мирных травм

В гродненскую больницу с травмами после избиения ОМОН попали примерно десять человек. Сейчас они лежат в палатах.

В Гродненской области к медикам после мирных акций обратилось около 150 человек, сообщили БТ-4 в Главном управлении здравоохранения облисполкома. По официальной версии, более 20 человек в Гродненской области госпитализировали. На 17 августа в больницах области находились 14 человек, в БСМП Гродно — семеро.

— Я работал в ночь с 9-го. Вызовов было много, в основном «хроны» (пациенты с хроническими заболеваниями), немного было к задержанным. В основном были ЧМТ — может, с десяток. Я думал, будет больше. Все (ОМОН — Hrodna.life) ах**нець не успели. Потом повалила, — рассказал сотрудник одной из подстанций «Скорой помощи» в Гродно.

Пик избиения — в ночь с 11 на 12 августа

Сначала пострадавшие поступают в травмопункт БСМП, где оказывают амбулаторную помощь. Если у них есть подозрение на ЧМТ, переломы, травмы, которые требуют госпитализации, пациенты поступают в приемный покой и их кладут в больницу.

Общее количество пострадавших после мирных акций обнаружить сложно. В зависимости от травмы некоторые из них поступили в Гродненскую университетскую клинику, некоторые — в нейрохирургическое отделение БСМП.

Пострадавшие после мирных акций начали поступать в травмопункт и приемный покой днем 10 августа после того, как выпустили из СИЗО №1 и ИВС, задержав 9 августа.

Глеб Койпиш попал в травмопункт после избиения 10 августа

Вечером и ночью с 10 по 12 августа поступали те, кого при задержании избили особенно сильно. Таких ОМОН не отправлял в изолятор, а сразу доставлял в больницу. Особенно много избитых было после 01:00 с 11 на 12 августа, когда ОМОН во всех городах особенно «зверствовал», — рассказал один из врачей. «Дубастили, чтобы выбить все желание ходить дальше». Поступили люди, которых достали прямо из автомобилей, выбив стекло. «Сотрудники ОМОН сами видели, что сильно избили, и привозили», — пояснил работник.

В ту ночь основными травмами были черепно-мозговые. Были «четкие избиения», — сказал врач. «Не первый раз вижу избитых, но по-зверски избитых — такое бывает редко. Даже после алкогольных ссор два раза в неделю кто-то да поступает, драки какие-то… Это не то, не такие травмы. Здесь видно четкое избиение человека — по сути, насилие и издевательство с конкретной целью сбить и запугать».

«И палку между ног пытались засунуть»

Одного молодого человека задержали днем 11 августа на улице Захарова, вспомнил другой врач. Он посмотрел за забор военной части, которая там находится. Его из-за этого схватили, избили и начали издеваться, врач передает его слова.

— С его слов, и палку между ног пытались засунуть — как минимум, запугивали, — рассказал врач. — Его били, издевались — спину и лицо разрисовали маркером. На спине явно были не метки, а что-то вроде таблички в крестики-нолики. Он был испуганный. При них (сотрудников ОМОН) вообще ничего не говорил. Когда уже его госпитализировали, я с ним пообщался.

Телеканал «БТ-4» сделал сюжет про травмы после мирных акций. Ранее в больнице сообщили, что это учреждение закрытого типа и туда никого не пустят

— У нас было много пострадавших, потому что не было как таковых протестов и такого большого сопротивления. Но я верю, что 90% информации о травмах в Минске — правда. Это не выдумки, не фейки. Потому что над людьми целенаправленно издевались, били. В момент, когда били, спрашивали, сколько заплатили. Пока не скажешь, сколько заплатили, не перестают бить. Ты говоришь «нисколько», тебе еще раз бьют. И так, пока не назовешь какую-то сумму. Не понравился им — билли. Просто избивали, издевались, угрожали смертью — что нас всех перебьют, перережут, перестреляют, — пересказал медработник истории больных. — Зверствовали над тем, кто больше не понравился или если в телефоне что-то нашли. Подписан на «Nexta «— получил 10 лишних ударов. Метки, судя по всему, тоже по этому принципу были.

Задержанных действительно «обозначали» зелеными и черными маркерами, рассказал ранее правозащитник «Весны» Владимир Хильманович. Такие «метки» были и у задержанного журналиста Hrodna.life Руслана Кулевича.

У Руслана Кулевича — переломы обеих рук

Еще одного гродненца избили 11 августа около 2 часов ночи. «Бросали вниз головой вертикально. У него на МРТ выявлены закрытые переломы шейных и грудных позвонков первой степени. Они не требуют оперативного вмешательства. Но все лечение займет более трех месяцев. Он будет ходить в карсетах шейного и грудного отдела позвоночника. Карсеты помогли купить волонтеры за час. Сейчас все хорошо. Что будет позже, неизвестно», — рассказал еще один медработник.

«Они знали: по этим местам можно бить больно, но не убить»

Типичные травмы для пациентов БСМП — ЧМТ, сильные ушибы мягких тканей, ушибы с кровоподтеками. В основном удары были в поясничной области и на ягодицах, реже — на лопатках и плечах. Пациенты в БСМП не требуют оперативного лечения.

— В некоторых, можно сказать, живого места не было. Они знали, что можно больно бить по этим местам, но не убить. Потому что, если бы били по грудной клетке, они бы половину таким методом перебили на месте, — сказал медработник.

«Стакан воды и кубик сахара»

14 августа в БСМП увеличился наплыв людей, которые пробыли несколько суток в изоляторе временного содержания и СИЗО № 1.

— Все очень печально. В СИЗО толком не кормили. Не было места в камерах. Стакан воды и кубик сахара, со слов пациента. Зверские условия, — оценил врач.

Люди ждут родственников у СИЗО №1

В тюрьме избивали меньше — чаще это происходило на этапе задержания и транспортировки, сказал медработник. В СИЗО есть свои медработники. «Знаю, что в СИЗО вроде задержанных осматривали сотрудники. Со слов пациента: «Меня посмотрели и сказали «везите в больницу». Кто смотрел, не знаю», — сказал медработник.

Реанимация и трупы

Во время уличных протестов в реанимацию университетской клиники пострадавших почти не доставляли. В основном их принимала больница скорой помощи. «К нам привозят, только со сложными травмами лица, глаз, челюстей. Но такие люди были в городе в дни протестов. Одному из поступивших пришлось удалить глаз, — сообщил Валерий Лыщик, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 Гродненской университетской клиники.

На снимке: Валерий Лыщик, реаниматолог, заведующий отделением реанимации Гродненской университетской клиники.

Елена КОВАЛЬЧУК