Забастовки в Беларуси: какие предприятия против Лукашенко

На снимке: Рабочие МЗКТ.

Более 10 крупных белорусских предприятий объявили забастовку. Так они выражают протест против итогов президентских выборов. Кто именно поддержал эту акцию и чем это грозит стране?

В Беларуси продолжаются акции протеста после президентских выборов 9 августа. 17 августа более 10 крупных предприятий страны объявили забастовку. Сотрудники требуют прекратить применять силу к участникам протестов, отпустить всех задержанных и пересмотреть результаты выборов. Экономические требования не выдвигаются. Какие предприятия поддержали забастовку и что говорят независимые профсоюзы?

Какие предприятия машиностроения бастуют

Криками «Уходи!» встретили Александра Лукашенко бастующие рабочие «Минского завода колесных тягочей»(МЗКТ). «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, их (выборов) не будет», — заявил в ответ Лукашенко.

«Минский завод колесных тягачей» выпускает дорожные и внедорожные самосвалы, тягачи, автопоезда, автомобильные шасси, в том числе военные. Предприятие подчиняется Государственному военно-промышленному комитету. МЗКТ разрабатывал шасси для ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М», на их колесной базе размещаются «Искандеры». На экспорт, в основном в Россию, идет более 80% продукции предприятия.

К забастовке также присоединился и Белорусский автомобильный завод (БелАЗ). Градообразующее предприятие находится в городе Жодино и выпускает карьерные самосвалы различных модификаций. Около 90% продукции идет на экспорт. Сегодня БелАЗ переживает кризис — чистая прибыль сократилась почти на 20%.

Минский тракторный завод (МТЗ), тот самый, который выпускает тракторы «Беларус», тоже бастует. Основной рынок предприятия — Россия. Из-за изменения курса валют чистая прибыль МТЗ в прошлом году выросла почти в 40 раз. При этом его долги составляют около 35 млн евро.

Среди машиностроителей к общенациональной забастовке присоединились Минский автомобильный завод, Минский моторный завод и другие.

Шахтеры и металлурги против Лукашенко

«В случае с «Беларуськалием», если остановить это нормально работающее предприятие на несколько дней, то это будет на руку основным конкурентам в России и Канаде», — заявил на прошлой неделе Александр Лукашенко. 17 августа работники одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений объявили бессрочную забастовку. В отличие от большинства предприятий, «Беларуськалий» работает в плюс, чистая прибыль за прошлый год выросла на 14%.

На «Белорусский металлургический завод» (БМЗ), который находится в городе Жлобин, на прошлой неделе приезжал премьер Роман Головченко. Договориться не удалось — 17 августа на БМЗ остановили все три печи и слили металл. Правда, через пару часов снова запустили. Пять лет назад на предприятии завершилась масштабная реконструкция, однако сегодня здесь терпят убытки. 
К забастовке присоединились рабочие «Нафтана», «ГродноАзот», ряда перерабатывающих предприятий по всей стране.

Что говорят независимые профсоюзы?

«Мы имеем и юридические, и политические права говорить, что к забастовке присоединилась вся страна. Не знаю, кто сегодня вне этого процесса», — так DW ситуацию прокомментировал председатель «Белорусского Конгресса демократических профсоюзов» Александр Ярошук.

По его словам, бастуют самые крупные и известные предприятия. Независимые профсоюзы призывают создавать стачечные комитеты, в том числе и национальный. «Сейчас судьбу страны решают именно рабочие, которые вышли на бессрочную забастовку, — говорит Ярошук. — Главное требование — заставить уйти в отставку Лукашенко. Пути назад нет».

В режим забастовки предприятия и организации входят по-разному. Там, где позволяет технологический процесс, работу останавливают сразу. В разных формах к протесту присоединились «Белорусская железная дорога» и «Минский метрополитен». 
«Если власть не прислушается к нашим требованиям и Лукашенко не уйдет в отставку, будет полностью парализована экономика. Рабочие — сегодня это единственная реальная сила — должны обеспечить транзит власти», — уверен Александр Ярошук.