Канада не признала победу Лукашенко и призвала провести новые выборы

Канада не признает официальные результаты президентских выборов в Беларуси и призывает к проведению новых.

Об этом в понедельник, 17 августа заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, сообщает «Европейская правда».

«Мы не принимаем результаты этих сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси и призываем к свободным и справедливым выборам», — говорится в заявлении, которое Шампань обнародовал в своем Twitter.

Он добавил, что Канада призывает к проведению всеохопоного расследования Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Тысячи людей в Беларуси вышли на улицы с требованиями прекращения милицейской жестокости, освобождения политзаключенных и честных выборов.

Как я заявлял оппозиционной кандидатке Светлане Тихановской во время телефонного звонка в субботу, Канада продолжит поддерживать белорусский народ, мы будем работать с международными партнерами, чтобы их голоса услышали, а ответственные за посягательство на демократию и грубые действия против протестующих были привлечь к ответственности», — добавил Шампань.

Напомним, государства Европейского Союза на прошлой неделе согласились не считать действующими «результаты» президентских выборов в Беларуси.

В среду 19 августа состоится внеочередная встреча лидеров ЕС по ситуации в Беларуси.

Великобритания также заявила о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси.