Не опоздайте. Вас ждут: как грамотно рассказать о фальсификациях членам избирательных комиссий

Адвокат Александр Пыльченко рассказывает, как подготовить и подать явку с повинной для членов избирательных комиссий, готовых признаться в фальсификациях итогов голосования на выборах.

Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Явка с повинной гарантирует вам назначение предусмотренного законом наказания в размере, не превышающем половины максимального срока или размера наказания, при отсутствии отягчающих обстоятельств. 

Признания в совершённом преступлении могут быть признаны «явкой с повинной» лишь в том случае, если уголовное дело еще не возбуждено (например, по вашему избирательному участку вы явились первым в следственные органы или пришли группой и вам неизвестно, что подобные заявления уже поданы и уголовное дело возбуждено, так как любая явка с повинной служит поводом к возбуждению уголовного дела).

Поэтому рядовые члены избирательных комиссий могут подготовить личные явки с повинной и явиться в правоохранительный орган.   

Будет приемлемым помимо личных заявлений подготовить и коллективную явку от нескольких членов комиссии.

Кроме того, если вы ранее участвовали в избирательных комиссиях по выборам в палату представителей или Президента, вы можете в этом же заявлении (явке с повинной) указать, что готовы заключить досудебное соглашение, во исполнении которого сообщите органу расследования о ранее совершённых вами преступлениях. При надлежащем исполнении условий досудебного соглашения наказание не превысит половины максимального срока. 

Текст явки с повинной пишите своей рукой. Излагайте существо совершённых действий. Если имеются подтверждающие документы (в том числе фото), прилагайте их к явке с повинной.   

Законом предусмотрена личная явка в правоохранительный орган, поэтому приносите заявления лично. Убеждайтесь в регистрации документа. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и нарушение законодательства о выборах не являются тяжкими преступлениями, однако

вы можете являться свидетелем по делам о тяжких и особо тяжких преступлений. 

Поэтому, если вам поступали угрозы, намёки на угрозы от кого бы то ни было (должностных лиц, граждан, в том числе неизвестных), вы можете просить орган расследования применить в отношении вас меры безопасности.  

НЕ ОПОЗДАЙТЕ. ВАС ЖДУТ.

«Белорусский партизан»