Офицер СК Беларуси призвал судить министра МВД Караева

Сотрудник СК Беларуси Игорь Лобан опубликовал в своем Instagram сообщение, в котором осудил применение силы против людей, а также назвал министра МВД Юрия Караева «человеком без совести и чести».

Он отметил, что заявление Караева о «кукловодах и цветных революциях» воспринимается обыденно и не вызывает ничего кроме раздражения. Также он назвал детским лепетом попытки министра оправдать насилие и бесчеловечность защитой конституционного строя.

«Пытки, избиения, выстрелы в спину убегающим безоружным людям — это для вас защита конституционного строя? Угрозы пустить девушку по кругу в автозаке или ПР в заднем проходе задержанного — это защита конституционного строя?», — задал вопрос Лобан.

Следом, обращаясь к министру, он отметил, что тот дал карт-бланш своим подчиненным и должен наряду с ними нести ответственность.

Лобан назвал статью Уголовного кодекса Беларуси, которую, по его мнению, нарушил министр — статья 128 «Преступления против безопасности человечества», в которой говорится о наказании вплоть до смертной казни за незаконное содержание в заключении, похищение людей, пытки и акты жестокости.

Также Лобан отметил, что ни генеральный прокурор, ни председатель СК по этим нарушениям не высказались.