Президент Литвы: Мы не можем назвать Лукашенко законным президентом

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил зарубежным СМИ, что Александр Лукашенко не может считаться законным президентом Беларуси, так как выборы не были свободными и демократическими.

«Мы не можем называть А. Лукашенко законным президентом, так как в Беларуси не было демократических выборов», — заявил британскому телеканалу Sky News Гитанас Науседа.

Представители администрации президента сообщили, что данное интервью Г. Науседа дал в четверг 13 августа. 

Президент предупредил, что при пассивном наблюдении Запада за ситуацией Россия может «полностью интегрировать» Беларусь.

«Россия заинтересована в сателлитном государстве рядом. Беларусь, наверное, будет полностью интегрирована в Россию, если мы будет только пассивно наблюдать за процессом», — сказал Г. Науседа. 

По его словам, Евросоюз заинтересован в «стабильной, демократической и суверенной Беларуси». 

На этой неделе Г. Науседа предложил посредничество в урегулировании кризиса в Беларуси совместно с президентами Польши, Латвии и Эстонии. Он также добавил, что в случае неудачи этой инициативы придется обсуждать введение санкций. 

Министры иностранных дел ЕС планировали обсудить санкции за применение силы против протестующих и подтасовку выборов против ответственных чиновников на видеосовещании в пятницу 14 августа.

Источник: delfi.lt