На БМЗ требуют «мэра», на МТЗ — свободы, на МАЗ выехал премьер: рабочие солидарны с протестующими

Десятки предприятий в Беларуси присоединятся в пятницу к14 августа протестному движению.

Участники акций уже собираются на заводе Козлова, МЭТЗ, ТЭЦ-4 в Минске, к полудню на протест намереваются выйти сотрудники «Мапида» и «Нафтана» – и это далеко не все предприятия в стране, работники которых решили выразить свое отношение к итогам выборов.

По предварительной информации, к акции намерены присоединиться Табачная фабрика, Мясокомбинат, «Азот».

С утра возле заводоуправления БМЗ собираются сотрудники, не задействованные сейчас на производстве – те, кто возвращается с ночной смены или должен выйти во вторую. Собравшиеся не выдвигают экономических требований. Их цель – поддержать акции протеста против насилия.

Собравшиеся требуют, чтобы к ним вышел директор завода, «мэр» Жлобина и начальник РУВД.

По словам рабочих, бастовать им не разрешают, руководство предупредило, что один из пытавшихся вчера не работать уже уволен.

Второй день по стране проходят забастовки и акции протеста на заводах и компаниях. Накануне массовая акция прошла на жодинском заводе БелАЗ, были митинги на МАЗе, работать отказались почти полторы сотни работников гродненского «Терразита», «Гродножилстроя».  

Как сообщает в Телеграме @nashaniva, премьер-министр Головченко едет на Минский автомобильный завод. Работники МАЗа выставили требование к властям вчера, как и ОАО «БелАЗ», «Гродно Азот», «Белмедпрепараты» и Белкард. 

Сегодня к протестам присоединились Минский тракторный завод, новополоцкий Нафтан и Жлобинский металлургический завод. 

Информация о митингах протеста приходят с сотен предприятий. Требования — отставка Александра Лукашенко, объявление честных результатов выборов, освобождение политзаключенных.

Тем временем силовики перекрыли проспект Независимости от Национальной библиотеки до площади Победы — пересечения с Козлова. 

https://youtu.be/hOuMbmM34X4