«Если хоть кого-то тронут, МТЗ встанет» Тракторный идет на площадь Независимости

13 августа в Беларуси начались беспрецедентные для страны масштабные забастовки рабочих. Одним из первых стал символ белорусской промышленности, БелАЗ, позже к забастовке присоединились «Гродно Азот», Белмедпрепараты, «Белкард».

14 августа на «Гродно Азоте» продолжилась забастовка, фактически вышли все работники. Также бастуют Минский тракторный завод, новополоцкий «Нафтан» «и Белорусский металлургический завод в Жлобине и многие другие. 

Основное требование рабочих — отставка действующего главы государства и признание новым президентом Светланы Тихановской, передает Белсат.

В первой половине дня собрание работников МТЗ проходило за проходной, журналистов туда не пропустили. Но с улицы были слышны многоголосые скандирования «Мира!» и » Жыве Беларусь!». 

Во второй половине дня, после неудачного визита премьера Романа Головченко на завод люди начали скандировать: «Лукашенко в отставку», требуют вернуть Тихановскую, провести новые выборы, вывести армию из городов.

Люди полностью заполнили всю площадку перед заводом, сообщает Белсат.

Рабочие МТЗ вышли на проезжую часть улицы Долгобродская, скандируют «Жыве Беларусь!», и идут в сторону Дома правительства на площадь Независимости. В колонну рабочих вливаются другие люди.

https://belaruspartisan.by/upload/medialibrary/e80/e805345817c4f595870c0415a45b0ee6.jpg

Бородатый рабочий лидер стачкома МТЗ, чем-то похожий на Фиделя Кастро, но с набитой на руке погоней, перед стартом колонны сказал журналистам и стачкому: «Если кто-то из участников сегодня исчезнет, в понедельник МТЗ станет» 

«Белорусский партизан»