Белорусы создали петиции за отставку Лукашенко и Ермошиной

На сайте change.org появились петиции за отставку действующего президента Александра Лукашенко и председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Создатель петиции заявляет, что Лукашенко грубо нарушает права человека, незаконно находится у власти, негативно влияет на экономику страны. Также, что его действия привели к значительному увеличению показателей смертности, связанных с COVID-19, что он несет ответственность за многочисленные преступные приказы и сфальсифицированные уголовные дела и препятствует законному проведению выборов в Республике Беларусь.

Петиция адресована самому Александру Григорьевичу и правительству. На данный момент петицию подписали более 200 тысяч человек, и их число продолжает стремительно расти.

Петиция за отставку главы ЦИК создана на основе того, что Ермошина была назначена на должность председателя ЦИК с грубым нарушением действующего законодательства. Также в ней говорится, что все президентские и парламентские избирательные кампании, к которым она была причастна, признаны международными миссиями несоответствующими стандартам ОБСЕ.

Эта петиция адресована Палате представителей Национального собрания и Администрации президента. Ее подписали уже почти 40 тысяч человек.