В Минске ОМОН гонялся за людьми в машинах скорой помощи

Подобное нарушение противоречит Женевской конвенции.

Четвертые сутки после проведения выборов президента Республики Беларусь в стране не утихают протесты. Белорусы не согласны с предварительными итогами голосования, согласно которым действующий лидер набрал около 80% поддержки населения.

Протестующие выходят на улицы не только столицы республики, но и в регионах — в ответ на это власти приступили к жесткому подавлению мирных шествий. За три дня по официальным данным было задержано около 5000 людей, среди них также журналисты. Граждане пытаются разыскать пропавших родственников, однако сделать это крайне сложно: в Беларуси интернет работает с перебоями, а в местные РУВД не дозвониться.

9-11 августа во время протестов силовики действовали с особой жестокостью, применяя против демонстрантов резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты. Очевидцы также утверждают, что ОМОН передвигался по Минску в машинах скорой помощи. Если это так, то подобное нарушение противоречит Женевской конвенции и стоит на грани военного преступления, подчеркивает «Lenta».