Капитан милиции Емельянов задержан после ухода в отставку из-за репрессий силовиков

Командир взвода Новополоцкого отдела милиции, капитан Егор Емельянов подал в отставку на фоне проходящих в Беларуси протестов и столкновений мирных граждан с представителями силовых структур после оглашения итогов выборов.

Жена Егора, Марина Емельянова, сообщила TUT.BY, что утром 11 августа муж подал рапорт на увольнение, а затем пришел домой и разместил об этом пост в Инстаграм.

— Потом мужу позвонили с работы, попросили приехать, чтобы не переносить увольнение, а оформить в тот же день. Он поехал. Был в отделе до самого вечера, по его словам, оформлял документы. А когда я ему уже звонила в 19:55, он сообщил, что его задержали, находится в ГОВД. Где и как его задержали, я не знаю. 12 августа сотрудники ГОВД мне сообщили, что с моим мужем все хорошо, разрешили передать ему передачу. Но в чем его обвиняют, мне не сказали.

Егор давно занимается спортом, учился на фитнес-тренера. Ведет и пропагандирует здоровый образ жизни, не курит, не пьет. В милиции проработал 17 лет. Работу свою любил, был ответственным и дисциплинированным сотрудником, – рассказала жена Емельянова.

Официальный представитель группы информации и общественных связей Департамента охраны МВД Елена Билая заявила, что Емельянов уволен за прогул.

— Егор Емельянов действительно проходил службу в органах внутренних дел. 11 августа он уволен в связи с совершением проступка, предусмотренного контрактом о службе — за прогул, – заявила Билая.

Суд оправдал капитана милиции Егора Емельянова, который подал в отставку, чтобы не разгонять акции протеста, пишет TUT.BY.

36-летнего сотрудника департамента охраны из Новополоцка задержали на двое суток. Это случилось после того, как Емельянов подал рапорт об увольнении и написал об этом в своем Instagram-аккаунте. Он разместил фото со служебным удостоверением, капитанскими погонами и благодарностью за службу и сопроводил снимок текстом: “17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом”. Публикацию оценили более 380 тысяч пользователей.

Емельянова обвинили в административном правонарушении по части 1 статьи 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

“В протоколе было написано, что посредством этой публикации я призывал к участию в массовых мероприятиях”, — сообщил бывший сотрудник милиции.

13 августа в Полоцке прошел суд. Емельянов признал, что разместил публикацию в сети, не призывая при этом к массовым мероприятиям.

“То есть поделился одним из этапов моей жизни — соцсети для того и созданы, чтобы общаться, рассказывать друзьям свои новости”, — добавил он.

Суд не увидел в его действиях состава правонарушения и оправдал Емельянова.

По его словам, из милиции вслед за ним уволились еще трое коллег.

“Это мои бывшие подчиненные. Двое это сделали во вторник, один — в среду”, — сообщил он.

Сегодня он разместил пост в Instagram-аккаунте со словами благодарности за поддержку.

“Спасибо огромное за теплые слова, за поддержку. Честно, я и близко такого не ожидал”, — написал Емельянов.

Отдел информации «БН»