Честные выборы прошли на избирательном участке №32 в Бобруйске

В день выборов президента 9 августа журналист еженедельника «Вечерний Бобруйск» воочию убедилась в честном подсчете голосов на участке №32. Как это было?

Избирательный участок № 32 располагался в здании филиала РУП «Могилевэнерго» — «Бобруйские электрические сети» на ул. Урицкого. Участок небольшой – всего около 300 избирателей. К нему относится район улицы Береговой, в основном – частный сектор у реки.

Председатель комиссии Леонид Бересневич не препятствовал присутствию корреспондента, как на самих выборах, так и в момент подсчета голосов, лишь записал в специальный журнал ФИО и другие необходимые данные журналиста.

Участок закрыли ровно в 20.00. После чего избирательная комиссия приступила к процедуре подсчета.

Сначала пересчитали и «погасили» (отрезали уголки) неиспользованные бюллетени, потом пересчитали их еще раз и упаковали.

После этого распечатали урну для досрочного голосования. Подняли ее и высыпали содержимое на стол. Распределили по стопкам, и каждый член комиссии разделил доставшиеся ему бюллетени на стопки по кандидатам. (Для удобства на столах комиссии находились таблички с фамилиями).

Пересчитали количество бюллетеней в стопках за каждого кандидата. Суммировали результат по каждому.

Сформировали общие стопки за кандидатов и снова все пересчитали.

После этого аналогичным образом поступили с урной для надомного голосования и с урной для голосования на участке в день выборов.

Бюллетени тщательно считали и пересчитывали.

После того, как все было посчитано, бюллетени упаковали в специальные конверты, запечатали, на каждом из них сделали соответствующую надпись о количестве в нем бюллетеней за кандидата. Составили итоговый протокол, который и вывесили у входа на избирательный участок.

Итоги голосования на этом участке были такими:

  • Дмитриев – 1 голос.
  • Канопацкая – 0 голосов.
  • Лукашенко – 124 голоса.
  • Тихановская – 170 голосов.
  • Черечень – 3 голоса.
  • Против всех – 19.

Работе журналиста при этом никто не препятствовал, члены комиссии не имели ничего против съемки.

 Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА