Откуда столько ярости у силовиков, разгоняющих протест?

Фото Наталья Федосенко, ТАСС

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин и спецкор Александр Коц — о том, как красиво восставший на баррикадах город превратился в партизанский край.

Даже попытки положить цветы на место гибели одного из демонстрантов (вчера, по официальной версии, в его руках сработало взрывное устройство) у метро «Пушкинская» не прошли безнаказанно. Пришедшие были отправлены в автозаки, а снимавшие это журналисты – частью избиты, частью ограблены. Омоновцы ставили условие – или флеш-карта из фотоаппарата или автозак. Так с имуществом расстался и фотокорреспондент «КП» Павел Мартинчик.

В минском районе «Каменная горка» силовики проводили классическую зачистку от партизан. Взяв «хлопальщиков» (у белорусов есть такая форма протеста — они аплодируют на улицах) в клещи, силовики сначала с помощью свето-шумовых гранат загнали их в жилые кварталы, а потом отправляли туда карательные отряды. Сзади – обязательно спецотряд с носилками. Протестующие метались по дворам, пытаясь спрятаться в кустах, в подъездах. Дверь одного из них принципиальные омоновцы вышибали тараном, лишь бы не дать никому уйти.

В итоге загрузив несколько автозаков, милиция бросилась за небольшой кучкой недобитых демонстрантов, которые пытались укрыться в соседнем продуктовом магазине. Сметая на пути покупателей, ОМОН скрутил противника, выгнал всех из универсама и выставил охрану.

Глядя на все это, на «Каменной горке» поднялся адский шум – гудели тысячи автомобилей. Тут у ОМОНа нервы сдали – милиция била лобовые стекла, вышибала зеркала автомобилей, одному из «гудящих» бросили в салон шумовую гранату. Пострадавших в больницу вывозили сами автомобилисты, не дожидаясь Скорой. И все равно жали на сигнал. Словно назло людям в черном.

Фото ТАСС

Опустевший Минск кричал клаксонами. Он протестовал, даже сидя на кухнях, пересказывая последние новости из самоотверженной работы спецслужб. Где-то арестовали 15-летнего ребенка, где-то побили сидящих на скамейке молодых людей, предварительно побив, где-то ранили журналистку.

И глядя на такую «работу милиции», похоже, белорусов мучает лишь один вопрос – кто эти люди, в масках? Откуда в них такая ярость и злость?

И главное – зачем?