Эксперты о выборах в Беларуси: Лукашенко переиграл сам себя

Политологи считают, что теперь президенту Беларуси будет очень тяжело восстанавливать свою репутацию.

После президентских выборов Беларусь сотрясла мощная волна протестов. Недовольные граждане повалили на улицы. Практически всю ночь республика не спала, в крупных городах произошли массовые стычки с полицией, демонстрантов разгоняли шумовыми гранатами и водометами. Пострадавших увозили скорые, их в городах дежурило немало.

Политологи уверяют, что теперь Александру Лукашенко придется несладко, его репутация безвозвратно испорчена.

— Лукашенко переиграл сам себя. Он вступил в схватку не только традиционно с Западом, но и с Россией. И местные майданщики, почувствовав, что президент утратил прежнюю поддержку России, с утроенной силой взялись за подрыв государственных устоев Беларуси. Все понимают, что он во многом держится за счет поддержки Москвы, считает Александр Шатилов, политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового.

По его словам, рано или поздно Лукашенко и его команда возьмут ситуацию под контроль. Другое дело, что сделать это будет очень непросто.

— Сейчас ему нужны будут серьезные усилия, чтобы как-то, скажем так, искупить вину перед Москвой и загладить прежние конфликты, — добавил Шатилов.

По мнению политолога, Беларусь уже много лет живет, как «по накатанной» без какой-либо надежды на изменения. На фоне других развитых стран республика выглядит несколько архаичной. И люди больше не хотят с этим смиряться, пишет «Комсомольская правда».