В Минске силовики применили светошумовые гранаты и газ

Правоохранители добрались до проспекта Пушкина в центре Минска, где вечером 10 августа протестующие заняли улицу и включали песни «Перемен» и «Стены рухнут».

Там начался разгон с применением светошумовых гранат. Одного из протестующих на улице Пушкинской вынесли на остановку общественного транспорта, он ранен.

«На Пушкинской без остановки стреляют в людей закидывают светошумом, омон и спецназ ездят по дворам без фар», — говорится в сообщении.

Очевидцы также сообщают, что слышат автоматные очереди.

Как передает Телеграм-канал Nextа, в Бресте тоже продолжается противостояние ОМОНа и вышедших на акцию людей.

«В Бресте какой-то ужас. Стрельба и взрывы не стихают», — сообщают очевидцы.

Они добавили, что в людей стреляют резиновыми пулями, а протестующие продолжаю идти на силовиков.

В какой-то момент протестующие забросали ОМОН фейерверком. После этого пришло сообщение, что была поднята по тревоге 38-я бригада ВДВ.

По данным Next Live, в Минске местные жители, которые живут недалеко от переулка Козлова, 6а, начали забрасывать здание Управления КГБ сырыми яйцами и бутылками. Милиция применила против протестующих людей слезоточивый газ.

Также разгон идет на Кальварийской улице, где идут задержания.

На проспекте Победителей большая толпа протестующих скандирует «Свободу».

На 12:00 завтра, 11 августа, протестующий люд анонсирует общенациональную забастовку. У митингующих 2 требования — новые выборы без Лукашенко и освобождение всех политзаключенных.

«Друзья, после вчерашнего Лукашенко никак не может остаться у власти. Он проиграл выборы, он бросил своих карателей с оружием против безоружных и мирных людей, он пролил много крови и теперь надеется, что люди стерпят десятки пострадавших и даже убитых», — говорится в сообщении. Хотя МВД Беларуси подтверждает смерть кого-либо из протестующих.

Отдел информации «БН»