Туск: Отвергнутый президент объявил войну собственному народу

Недавний председатель Европейского совета, а ныне глава крупнейшей общеевропейской партии — Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск призвал президента Александра Лукшенко опубликовать «реальные итоги» президентских выборов в Беларуси. Он написал это в серии Твитов.

Он также потребовал от главы Беларуси прекратить насилие, отозвать спецназ и немедленно освободить мирных протестующих.

Тех представителей белорусской элиты, которые сейчас принимают решения, он призвал признать выбор народа. По его словам, у них все еще остается шанс работать вместе со их народом.

«Народ Беларуси, вчера вы сделали выбор: демократия, свобода и конец диктатуре. Я восхищаюсь вашей отвагой и решимостью. Все народы Европы и мира на вашей стороне», — подчеркнул глава партии, которая включает 16 глав правительств стран — членов ЕС, более десятка членов Европейской комиссии, в том числе председателя комиссии, председателя Европейского совета и председателя Европарламента.

По его словам, видео-репортажи из Минска противоречат нарративу переизбранного президента. Дональд Туск считает, что на этих видео показан «отвергнутый президент, который объявил войну собственному народу».