МВД: В Беларуси задержаны еще 2 тысячи человек

МВД Беларуси выступило с официальным заявлением о событиях 10-11 августа.

Вечером в понедельник в Беларуси возобновились протесты против фальсификаций выборов и за отставку Александра Лукашенко. Если 9 августа было задержано около 3 тысяч человек, то 10-го — более 2 тысяч. Самые массовые протесты прошли в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке, отмечает пресс-служба Министерства внутренних дел.

В МВД заявляют о «фактах открытого противостояния органам правопорядка» и о том, что они «зафиксированы». Упоминаются «многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств». В столкновениях пострадал 21 сотрудник милиции и внутренних войск, 5 из них госпитализированы (накануне пострадало 38 милиционеров). О количестве пострадавших протестующих МВД не сообщает, отсылает к Минздраву.

Подчёркивается, что участники акций протеста использовали «дымовые шашки и бутылки с зажигающей смесью», а автомобилисты намеренно перекрывали движение и сигналили. Упоминаются и построенные баррикады. Утверждается, что спецсредства для разгона толпы активно использовались только в Минске и Новополоцке.