Тихановская обвинила действующую власть в попытке удержания власти силой

Объединенный штаб не признал объявленные ЦИК результаты выборов и заявляет, что нынешнее руководство страны пытается силовыми методами удержать власть

Объединенный штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской не признал объявленные Центральной избирательной комиссией результаты выборов главы государства.

Данные штаба показывают, что за Тихановскую проголосовало 70-80 процентов избирателей, подчеркивают в штабе.

«Озвученные ЦИК итоги выборов не соответствуют реальности и совершенно противоречат здравому смыслу», — заявила агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина.

Между тем, как стало известно агентству, в настоящее время штаб Тихановской располагает собственными данными об итогах голосования примерно на 250 из почти 6 тыс. избирательных участков.

В штабе сообщили, что в ближайшие часы будет объявлен план дальнейших действий оппозиции.

При этом кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что действующая власть пытается удержаться силовыми методами.

«Власть силовыми методами пытается удержать свои позиции», — сказала Тихановская на брифинге в понедельник в Минске.

«К нам в штаб поступает неподтвержденная информация о погибших (в ходе столкновений протестующих с властями минувшей ночью). Если это окажется правдой, это будет началом конца», заявила Тихановская.

Ранее 10 августа ЦИК объявил о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Согласно предварительным итогам выборов, за него якобы проголосовали 80,24 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процентов. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

Предвыборная кампания в Беларуси сопровождалась акциями протеста из-за ареста и недопуска к выборам оппозиционных кандидатов. В Минск в день голосования согнали военную технику на случай протестных демонстраций. 

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах начались массовые протесты. Правозащитники сообщают об одном погибшем в столице при наезде автозака на несогласных.

МВД заявило о задержании около 3 иысяч протестующих — около тысячи в Минске и порядка двух тысяч в других городах страны.

«Белорусский партизан»