О том, как власти устраивали «майдан» в Барановичах

Люди вышли протестовать в центр города вечером 9 августа. Недалеко от исполкома их встретила милиция. Неожиданно в толпу мирно стоящих безоружных граждан полетели светошумовые гранаты со стороны силовиков. И это сильно разозлило собравшихся.

Практически сразу после закрытия избирательных участков сотрудники МВД в касках и защитных костюмах перекрыли центр Барановичей и стали вытеснять людей с площади. Проезжающие машины сигналили в знак протеста. Горожане сообщали Intex-press о задержаниях у Вечного огня. К собравшимся там людям подъехал автозак, несколько человек были задержаны, остальные разбежались.

Примерно в 21.30 сотрудники МВД подошли к перекрестку Ленина и Брестской. Улица Ленина была перекрыта – пропускали только городские автобусы. По словам одного из активистов, на улице стояли примерно десять силовиков и не пропускали около ста человек в центр. 

Фонари в центре города были выключены. По словам очевидца, на его глазах был задержан мужчина, который шел вместе с женой и маленьким ребенком. Его жена просила милицию отпустить мужа, говорила, что они просто вышли погулять. Но мужчину увели в подъехавший автозак.

В это же время большое количество сотрудников МВД в касках, бронежилетах и защитных костюмах разместились у горисполкома. Чуть позже сотни людей с флагами собрались возле типографии. По словам очевидцев, неожиданно в толпу полетели светошумовые гранаты со стороны силовиков. 

Однако это только разозлило собравшихся. Начались столкновения. В центре города были слышны громкие хлопки от гранат, стоял дым от слезоточивого газа. После взрыва одной из гранат парень потерял сознание. Его забрала скорая помощь.

Сотрудники МВД оттесняли людей до улицы Гагарина, но потом отступали. Так продолжалось много раз. В какой-то момент против протестующих был использован водомет. Однако люди не расходились. Через некоторое время водомет почему-то уехал. Количество протестующих продолжало расти. Люди кричали «Уходи», «Ганьба».

После полуночи сотрудники МВД стали стрелять резиновыми пулями по митингующим. К часу ночи, по словам очевидцев, как минимум шести протестующим потребовалась медицинская помощь. Одному из парней пуля попала в губу.

Примерно в 2:10 к силовикам прибыло подкрепление и с помощью светошумовых гранат, газа и обстрела резиновыми пулями протестующих вытеснили от магазина «Подарки» и рассеяли.

Из-за протестов и шума от взрывов гранат городская избирательная комиссия прекратила подсчет голосов и сообщила, что соберется утром 10 августа, чтобы продолжить свою работу. 

Напомним, по такому же поводу прекратил работу вчера вечером и ЦИК в Минске, однако это не помешало Ермошиной озвучить так называемые «предварительные результаты» уже в 9 утра.