Много силовиков и задержания: что сейчас происходит в городах страны

9 августа завершилось протестами в Минске и областных центрах. По данным МВД, задержали около 3 тысяч граждан, боевое оружие сотрудниками милиции не применялось, погибших нет. Днем 10 августа в столице снова заметили спецтехнику. Вечером в Минске и некоторых других городах появились силовики, начались задержания.

TUT.BY следит за происходящим в городах страны этим вечером.

Минск. Взорвалась первая светошумовая граната. Три залпа были слышны на перекрестке Кальварийской и проспекта Машерова. Патрули ГАИ останавливают автомобили, которые сигналят.

Сообщается. что много людей собралось и в районе станций метро «Спортивная» и «Пушкинская».

Несколько сотен человек рассредоточились в сквере возле гостиницы «Беларусь». Прибыл ОМОН и оттеснил их к набережной.

Митингующие перекрывают дорогу на улице Кальварийской возле ТЦ «Корона», машины сигналят.

21.11 Проспект Независимости в Минске — это сплошной возмущенный гул автомобилей.

21.00 На улице Кальварийской в Минске по демонстрантам открыли огонь, пишет в Telegram-канале «Наша Нива». При этом была ранена журналистка НН Наталья Лубневская, ее забрала «скорая помощь». Сообщается, что огонь открыли люди в форме цвета хаки с моста на улице Кальварийской.

Борис Горецкий из БАЖ пишет, что пуля резиновая.

20:40 В Бресте на ул. Советской продолжаются массовые задержания. Взяли велосипедиста, схватили парня, у которого в руках была майка с бело-красно-белым флагом.

Люди кричат «Позор!», их — в том числе, девушек — бьют дубинками. Все очень брутально.

Люди стали в сцепку напротив ОМОНа, кричат «Мужики!» и «Милиция с народом!»

В квартире в доме на ул. Советской, прямо над цепью омоновцев, кто-то играет на фортепиано «Разбуры турмы муры». Музыка звучит из открытого окна.

В Могилеве уже разогнали почти всех собравшихся.

В Гродно хватают всех, кто идет по центру. По городу ездит бронированный «Тигр».

В Гомеле люди хлопают, их предупреждают о том, что они должны покинуть место сбора.

Собравшиеся общаются с ОМОНом: «Что вы наделали в Минске? Вы же — наши сыновья». ОМОН развернулся и ушел под аплодисменты и крики «Молодцы!»

На площади Ленина здесь собралось не менее 500 человек. Все кричат: «Уходи!»

В агрогородке Сеница под Минском собралось несколько десятков человек, подъехали силовики и разогнали собравшихся, несколько человек задержали, сообщают очевидцы.

20:30 Тем временем ОМОН оттеснил людей от здания Дворца спорта.

Вторая волна задержаний прошла в районе гостиницы «Юбилейная», где собралось несколько сотен человек. Это люди разных возрастов, половина из них женщины. ОМОН призывал людей не подаваться на провокации и разойтись. Люди в ответ скандировали «Жыве Беларусь!». В итоге силовики задержали 10-15 человек, в том числе и несовершеннолетних.

20:20 В Могилеве и Витебске тоже задерживают всех подряд.

В Минске на проспекте Рокоссовского возле «Гиппо» приехали автобусы, из которых выбежали сотрудники ОМОНа в амуниции. Силовики побежали за людьми, те бросились врассыпную. Журналисты сообщают, что были слышны хлопки, появился дым. В итоге проспект перекрыли, возле вокзала «Восточный» стоит несколько десятков силовиков, которые не дают людям пройти. Подъехало несколько автозаков, откуда выскочили силовики и разогнали толпу, несколько человек задержали и увезли.

На центральной площади в Молодечно собралось несколько сотен человек, сообщают журналисты местного издания «Рэгіянальная газета». По их словам, представители правоохранительных органов предупредили участников о несанкционированном мероприятии. Вскоре после этого ОМОН начал массовые задержания.

20:00 В Гродно Советскую площадь зачистили за секунды: вдруг появилась колонна омоновцев — человек 50 — и стеной пошли на людей. Собравшихся на площади было около 20 человек. Забрали людей и с крыльца Фарного костела. Всех потащили в автозаки.

На проспекте Победителей в столице задержаниями руководит Дмитрий Павличенко — экс-командир воинской части 3214, экс-командир СОБРа. Сейчас возглавляет Белорусскую ассоциацию ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь». Журналисты передают, что сейчас выборочно задерживают людей возле гостиницы «Планета».

В Бресте начались задержания. Собравшихся на перекрестке Советская-Машерова — а там около сотни человек — задерживают и тащат в автозаки. Люди кричат «Позор!», начинаются стычки и драки.

По информации правозащитников, возле цирка задержан музыкант Филипп Чмырь за то, что фотографировал омоновцев.

19:55 Возле гостиницы «Юбилейная» собралось около 100 человек. ОМОН задерживает людей, сообщает корреспондент TUT.BY.

В Могилеве ОМОН начал разгонять людей. Их в центре собралось около 200.

В Бресте на пешеходной Советской много ОМОНа. Пока без щитов. Единичных встреченных горожан задерживают.

После 19.30 перекрыли для движения автомобилей проспект Победителей. Также перекрыт проезд в сторону Немиги от Богдановича и закрыт поворот на Машерова. Также машины не пропускают в сторону Немиги возле Музыкального театра.

19:30 У стелы в Минске люди оставляют цветы.

21:15 В редакцию «Борисовских новостей» позвонила борисовчанка Зинаида, которая сообщила о том, что сотрудники УВД Борисовского райисполкома задерживают и избивают людей, собравшихся на улице Чапаева возле мемориального комплекса Жертвам фашизма и Вечного огня.

Борисовчане собрались, чтобы выразить несогласие и протест по поводу фальсификации в Борисовском районе итогов президентских выборов и поддержать протестующих в других городах Беларуси.  

В Могилеве прямо у здания исполкома уже задержали велосипедиста. Площадь у «Атриума» оцеплена, люди собираются в соседнем сквере.

В Гомеле тоже оцеплен центр, начинаются аккуратные задержания.

В Гродно на площади Советской пока только ОМОН.

19:30 Вдоль проспекта Машерова — на отрезке между Победителей и Заславской — и во дворах задерживают людей, которые проходят мимо или проезжают на велосипедах. Журналисты сообщают, что при задержаниях сотрудники ОМОНа используют дубинки.

Отдел информации «БН»