Германия призывает Лукашенко принять волю народа

Правительство Германии выступило с официальным заявлением, в котором призывает Александра Лукашенко принять волю народа.

«Многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что Беларусь не предоставила никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ. 

Политическое руководство страны должно принять волю народа», — заявил представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт

«Очевидно, что во время президентских выборов там [в Беларуси] не соблюдались минимальные стандарты демократических выборов. На наш взгляд, это неприемлемо», — считают в правительство Германии.

Как пишет telegraf.by, ранее руководство ЕС призвало соблюдать свободу слова, свободу собраний и основные права человека, а глава Евросовета Шарль Мишель осудил насилие на протестах в Беларуси, призвав соблюдать права человека.

«Насилие в отношении протестующих — это не ответ. Необходимо обеспечить свободу слова, свободу собраний, основные права человека», — написал Мишель в Twitter в понедельник, 10 августа.

Тем временем глава правительства Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси после президентских выборов. Соответствующее заявление опубликовано в понедельник, 10 августа, на официальном сайте польского правительства.

10 августа ЦИК объявил о победе на выборах действующего главы государства Александра Лукашенко. Согласно предварительным итогам выборов, за него якобы проголосовали 80,23% избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процентов. 

Объединенный штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской не признал объявленные ЦИК результаты выборов. Данные штаба показывают, что за Тихановскую проголосовало 70-80% избирателей, подчеркнули в штабе.

При этом кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что действующая власть пытается удержаться силовыми методами. «Власть силовыми методами пытается удержать свои позиции», — сказала Тихановская на брифинге в понедельник в Минске.

Напомним, предвыборная кампания в Беларуси сопровождалась акциями протеста из-за ареста и не допуска к выборам оппозиционных кандидатов. В Минск в день голосования согнали военную технику на случай протестных демонстраций. 

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах начались массовые протесты. Правозащитники сообщают об одном погибшем в столице при наезде автозака на несогласных.

МВД заявило о задержании около 3 иысяч протестующих — около тысячи в Минске и порядка двух тысяч в других городах страны.

«Белорусский партизан»