Выборы-2020: журналист не застал рекордную явку на участке

На снимке: Участок для голосования №59 в Минске / «Еврорадио»

С участком №59 в Заводском районе Минска что-то неладное начало твориться в самом начале досрочного голосованія. 4 августа там вывесили вывесили протокол за 8 августа:

Андрей Сахарук — единственный независимый наблюдатель на участке — заметил это нарушение. 5 августа дату поменяли. Как ему объяснили члены комиссии: ошиблись. В разговоре с «Еврорадио», он рассказал, что когда пришел на участок на следующий день, ему запретили фотографировать новый протокол.

Фото протокола всё-таки удалось сделать. Цифры в нём не изменились. По официальной версии, за первый день досрочного голосования здесь проголосовал 181 избиратель. И это рекордная явка: 25,3%!

Избирательные участки во время досрочного голосования работают с 10 до 14 и с 16 до 19 — 7 часов, или 420 минут. Получается, избиратели должны были приходить на этот участок в темпе: 1 человек за 2,5 минуты!

Журналист «Еврорадио» съездил на этот сверхпопулярный участок. Он находится в лицее №7.

На часах 13:00. Участок находится на первом этаже лицея, в кабинете 106. Здесь нет штор на кабинках. За столом дежурят трое наблюдателей. Охранник на входе чистосердечно рассказывает, что я сегодня третий человек, который идет голосовать.

Председателя на месте не было, но он быстро появился и после небольших консультаций с кем-то по телефону разрешил присесть за стол с наблюдателями.

За целый час: с 13:00 до 14:00 — никто из наблюдателей не разговаривал друг с другом. «Когда люди ходят как-то веселее, — откровенно скучает женщина пенсионного возраста. — Хорошо, хоть на деревья можно смотреть». 

Что до избирателей, то за час участок для голосования посетил один человек! Женщина в домашней одежде, без всякого приветствия зашла в кабинет, сразу направилась к комиссии, получила бюллетень, быстро заполнила, забросила в ящик и ушла.

Это не совсем соответствует предполагаемой явке, ведь по средней статистике за это время должны были проголосовать 20 человек. Даже если взять явку во второй день — 17% или 103 избирателя за весь день, то это не похоже на человека в четыре минуты.

Дмитрий Шантор, председатель избирательной комиссии, не находит объяснений этому феномену.

— Я не могу ответить, почему так произошло. Идут люди в разное время, то есть активность была очень большая, и сегодня в первой половине дня. Почему так — ответить не могу, — говорит он.

— Люди с двух улиц идут в дневное и утреннее время да еще таким потоком, чем вы заманиваете их сюда?

— Я не знаю, я не спрашивал. Это их гражданская позиция.