Валерий Цепкало не исключает, что Лукашенко может улететь из страны

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com

Экс-дипломат и бывший глава белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало высказался о ситуации накануне выборов президента Белоруссии. Он не исключил государственного переворота. 

Эксперт отметил, что каждые выборы в Беларуси не признаются западноевропейскими странами и признаются Россией. Он заявил, что написал письма и обращения к руководству 35 государств, чтобы они потребовали прозрачности подсчета голосов.

Цепкало допускает, что в Беларуси возможен переворот. Он сравнил республику в 2020 году с рядом стран Латинской Америки 1970 года, когда там руководили лидеры, которые были похожи на Александра Лукашенко.

Экс-дипломат отметил, что они, как и действующий президент Белоруссии, «держали свой народ в нищете, продавали национальные богатства друзьям-бизнесменам». Также Цепкало заявил, что в свое время филиппинский лидер Фердинанд Маркос во время внутреннего переворота сбежал из страны.

По словам оппонента Александра Лукашенко, тот тоже может, как и Маркос, просто сесть в самолет и улететь из страны, поскольку у него нет другого выхода. А сбежать ему могут помочь военные.

Напомним, выборы в Белоруссии намечены на 9 августа. Валерию Цепкало отказали в регистрации в качестве кандидата на пост президента, после этого он вынужден был уехать из Беларуси из-за угрозы ареста. Сейчас на пост главы государства претендуют пять кандидатов.