Соцопрос предсказал второй тур выборов президента Беларуси

Александр Лукашенко отстал от Светланы Тихановской.

Согласно новому соцопросу Лукашенко отстает от Тихановской на 3%. Белоруссию, если ориентироваться на эти данные, ждет второй тур президентских выборов, если, конечно, в ЦИК будут считать честно.

С 3 по 4 августа у 1800 жителей Белоруссии спрашивали, за кого из кандидатов в президенты страны они готовы проголосовать. Источник «МК» просил не называть организацию, проводившую замер общественного мнения, учитывая специфику режима Александра Лукашенко — это независимая социологическая компания, устроившаяся исследование по заказу IRI (Internаtional Republican Institute).

Цифры выглядят интересными. С погрешностью в 2% голоса белорусских избирателей распределились следующим образом: за Светлану Тихановскую готовы проголосовать 31%, за Александра Лукашенко – 28%, за Андрея Дмитриева 18%, Сергея Черечня выбирают 4%, а Анну Канопацкую – 3%. Против всех готовы голосовать 7%, 9% не определились. Ожидается, что явка составит 79%.

В результате исследования социологи пришли к выводу, что протестующие не могут объединиться вокруг одного из кандидатов в президенты. При этом рейтинг Лукашенко упал после его обращения к народу и парламенту — прежде всего, за счет госслужащих. Рейтинг Дмитриева, напротив, подрос в условиях крайностей, которые защищают Лукашенко и Тихановская. Вместе с тем рейтингу Тихановской мешают ее высказывания против России.

По данным социологов, только 27% опрошенных верят, что по итогам президентских выборов 9-10 августа в стране может смениться власть. С другой стороны, если подсчет голосов будет честным, стране гарантирован второй тур президентских выборов.

Тем временем в Белоруссии сорвались бесплатные концерты с участием звезд российской и западной эстрады. Белорусская оппозиция посчитала срыв предвыборных концертов своей победой. 

Мнение политолога Андрея Суздальцева: «Рейтинг поддержки кандидатов в президенты выглядит правдоподобно. Но у Тихановской процент, конечно, намного больше, чем у Лукашенко. Это видно по тем акциям, которые проводятся в поддержку обоих кандидатов. Даже на закрытых мероприятиях Лукашенко просто не в состоянии собрать такую толпу народа, которая собирается вокруг его конкурентки. И это при том, что Тихановскую поддерживают люди, которые до сих пор вообще были не склонны выходить из дома.

Очевидно, должен быть второй тур. Но в Белоруссии такая система подсчета голосов, что избиратели в ней вообще не нужны. В связи с этим после выборов будут массовые столкновения. При этом нельзя исключать, что будут провокации со стороны белорусских военных, а крайними сделают так называемый «второй отряд боевиков», который, по словам Лукашенко уже проник в страну. Лукашенко некуда отступать, поэтому он готов прибегнуть к любым методам, лишь бы загнать людей в свои дома и заставить их смириться с очередным сроком его правления».

Валерий Карбалевич, белорусский политолог: «Российские звезды могли отменить свои концерты по некой отмашке своего политического руководства. Не думаю, что они настолько привержены ценностям демократии, что готовы поддержать белорусский народ в его борьбе с диктатурой. И не думаю, что отмена концертов как-то повлияет на выборы или их результаты. Вряд ли вообще что-то может на них повлиять. Выборы идут с такой жесткой предопределенностью, что предотвратить фатальную неизбежность не может никто.

Относительно результата опроса общественного мнения нужно отметить, что в публичном пространстве ничего подобного не проводится. Соответственно, мы можем опираться только на личные ощущения. Мне кажется, что Тихановская действительно лидирует и уверенно побеждает Лукашенко. Но не могу сказать, в первом туре это произойдет или во втором.

После выборов столкновения будут. Однако вопрос, насколько масштабными они будут. СМИ активно запугивают людей кровавым Майданом. В том числе, рассказывают про 33 «вагнеровцев». В определенной степени это работает».

Следует также отметить, что на выборах президента Белоруссии с 4 августа идет досрочное голосование. За три дня проголосовали больше 22% избирателей. Досрочное голосование, естественно, удобно властям, поскольку его проще контролировать и «направлять».

«Московский комсомолец»