Гендиректор DW протестует по поводу осуждения журналиста в Беларуси

В письме, направленном послу Республики Беларусь в ФРГ, Петер Лимбург назвал осуждение Александра Буракова (на снимке) «очевидным актом государственного произвола».

Генеральный директор медиа-компании Deutsche Welle Петер Лимбург выразил послу Республики Беларусь в ФРГ Денису Сидоренко решительный протест по поводу приговора, вынесенного судом Могилева сотрудничающему с DW журналисту Александру Буракову. В письме, направленном послу, в пятницу, 7 августа, Лимбург назвал произошедшее «очевидным актом государственного произвола», указав, что приговор журналисту является вопиющим пренебрежением международными законами о свободе прессы.

«Изложенные причины его задержания, а также его осуждение могут быть истолкованы только как надуманный предлог для предотвращения критической и независимой журналистики за несколько дней до президентских выборов в Беларуси», — отмечается в письме. Генеральный директор DW призвал также власти республики незамедлительно расследовать процесс над журналистом.

Александра Буракова-старшего в пятницу, 7 августа, суд в Могилеве наказал 10 сутками административного ареста по статье о мелком хулиганстве, сообщил корреспондент DW.

Журналиста задержали в Могилеве 5 августа. Его остановил патруль Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), сославшись на то, что его машина числится «в угоне». После выхода Буракова из отделения произошла провокация, что и привело к повторному задержанию и вынесению обвинения в хулиганстве.