Эксперт о выборах: Лукашенко тянет до избрания президентом сына

Фото: АР

Особенности голосования: 5 тысяч нарушений и 37 задержанных

За три дня досрочного голосования по выборам президента Беларуси общественное движение по наблюдению за выборами «Честные люди» зафиксировало более 5 тысяч нарушений избирательного законодательства. Тут и не допуск наблюдателей на участок, и запрет на ознакомление с протоколами, и несовпадение числа проголосовавших, подсчитанных наблюдателем, с данными протокола. 37 наблюдателей задержаны, а участники движения «Правозащитники за свободные выборы» объявили избирательный процесс непрозрачным и недоступным для независимого наблюдения.

Выборы президента Белоруссии официально назначены на 9 августа. Однако Лукашенко, прежде с пеной у рта отрицавший, что пандемия коронавируса случилась и в его стране, охотно взял на вооружение «антивирусное» избирательное «ноу-хау» России и с 4 по 7 августа ввел досрочное голосование и у себя.

Как этот ловкий ход сказался на распространении инфекции, пока сказать трудно. Но вот по части нарушений на выборах показатели зашкаливают: за три дня предварительного голосования правозащитники зафиксировали 5121 нарушение.

Впрочем, вскоре число выявленных нарушений может уменьшиться. Правда, увы, не вследствие их реального сокращения, а из-за решения ЦИК Беларуси уменьшить число наблюдателей в основной день голосования.

Хорошо «помогают» и задержания особо настырных наблюдателей. 37 из них уже сидят. Всего же, по информации правозащитных движений, с начала текущей избирательной кампании в Беларуси задержано около 1,3 тыс. человек, 223 человека получили в общей сложности 3138 суток административного ареста, а 379 — штрафы на общую сумму более $117 тысяч.

Все это вместе взятое дало повод министрам иностранных дел Франции, Германии и Польши призвать «власти Беларуси провести президентские выборы свободно и честно, в том числе дать возможность местным наблюдателям независимо наблюдать за выборами. Мы отметили тревожные сообщения о нарушении избирательного процесса в ходе досрочного голосования, которое уже идет», — говорится в заявлении глав МИД трех стран. 

Одновременно министры призвали «власти Беларуси освободить всех задержанных по политическим мотивам, воздержаться от применения насилия либо действий, которые нарушают права человека, в том числе гражданские и политические свободы, мы также призываем уважать волю белорусского народа». Но ответа на этот призыв, понятно, не получили.

— В известной мере все эти нарушения — следствие того, что Лукашенко не приглашает, а иностранные наблюдатели не приезжают на выборы в Беларусь, — разъяснил «МК» суть дела генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.- В этом отсутствии тренинга — существенное отличие белорусских выборов от России, где каждый шаг и каждый протокол рассматриваются чуть ли не под лупой. И в этом смысле ситуация нынешних выборов в Беларуси не отличаются от всех предшествующих.

Однако особенности у нынешней кампании все же есть, подчеркнул эксперт:

— Выборы этого года проходят в крайне напряженной обстановке. Лукашенко сам пустил в страну иностранные НКО, позволил развить бурную деятельность западным дипломатам, а недавно поддался на провокацию СБУ в связи с задержанием граждан России. Короче говоря, сделал все, чтобы усложнить себе жизнь. Может даже показаться, что ему стало скучно, и он решил добавить перца в привычный для него процесс перевыборов в президенты, но не рассчитал сил, и его сильно занесло на повороте. А сейчас настало время собирать камни.

Этот процесс «сбора камней» для Александра Григорьевича может оказаться не только трудоемким, но и продолжительным:

— Думаю, что Лукашенко постарается дотянуть на посту президента до тех пор, когда его сын, Николай, достигнет возраста, когда президентом страны можно будет избрать его. Думаю также, что готовящиеся изменения Конституции Беларуси заточены именно под это — под снижение возраста кандидатов в президенты, — предсказывает Мухин.