Белоруссия: каким будет ответ на тотальную ложь?

В Белоруссии идет голосование.

Несколько слов о том, как будет рождаться цифры, которые вечером должна озвучить некто Ермошина, весьма доверенное лицо президента Лукашенко.

Что означает эта цифра – в Белоруссии досрочно проголосовали 32.24% избирателей?

Одно из условий для тотальной фальсификации. При авторитарных режимах досрочное голосование используется обычно для массированного вброса дополнительных избирательных бюллетеней, заполненных, в соответствии с заранее согласованным заказом действующей власти. Такая известная технология. Рядом никого нет, напихать в ящики можно ,что и сколько угодно. Проконтролировать фальсификаторов из избирательных комиссий почти невозможно. 

Для сравнения. У нас, в РФ, которая явно не флагман демократии, досрочно голосует обычно 3-4 % и это уже дает наблюдателям основания волноваться и сомневаться: а сколько избиркомы там набросали?

Когда речь заходит о 40 и более процентах «досрочников», тут не о чем даже сомневаться. Это значит, ящики уже забиты специально изготовленными бюллетенями с пометками напротив известной фамилии.

И еще: совершенно нелепо и невозможно, чтобы почти половина избирателей захотела с какого-то перепугу до срока, до 9 августа топать на участки.

Далее. В Избирательном Кодексе Республики Беларусь (ИК РБ 370-З от 11.02.2000 г.) есть статья 13, где перечислено, кто может наблюдать за работой избиркомов на участках. Вот такое перечисление: «депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов, доверенные лица кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, иностранные (международные) наблюдатели, а также представители средств массовой информации…»

Что тут важно? Из всех перечисленных интересы оппозиционных кандидатов могут представлять только доверенные лица. Не наблюдатели, а именно доверенные лица! А сколько их может быть у кандидата? Не более 30. 
Так. Значит, избирательных участков в Белоруссии около 6 тысяч, а лиц, представляющих кандидатов – 30. Ну, и о каком же наблюдении может идти речь?

Что касается представителей «трудовых коллективов» и СМИ, то тут тоже все ясно – это могут быть только проверенные и надежные «помощники» власти. Прикормленные. 

Но, вот, от политических партий и общественных объединений на избирательные участки все ж могут попасть, просочиться люди, готовые, рискуя свободой и здоровьем, сказать правду – о том, что они увидели на подсчете голосов. И был ли, вообще, этот подсчет.

Их, конечно, не может быть много. 

Поэтому первое, чем озаботилась белорусская милиция в первой половине дня 9 августа – вычислить и выдворить с участков «ненадежных» наблюдателей.

Главная задача – не показать процедуру подсчета «не своим». Скрыть тотальный обман. 
Удалили пока около 30 человек.

Интернет-платформу, которая позволяет рядовым избирателям, которые не хотят скрывать своего выбора — просто сообщить за кого они проголосовали, пытаются заблокировать. Всеми силами.

Еще раньше был введен запрет на негосударственные социологические опросы.

Вообще, мы давно не видели такого тотального – именно тотального — закрытия информации о реальной популярности кандидатов и о голосовании. Да, это основа для того, чтобы рисовать любые цифры, которые устроят главного человека в Белоруссии, в РБ. 
У него еще немало поклонников в РФ. Это притом, что в РБ среди его поклонников — в основном те, кто представляет его Двор и его Бюрократию – живущую в особом отдельном мире.

Кстати, это правда, что города и деревни в Беларуси выглядят чистыми и ухоженными. Примерно, как в Литве. Но это точно не результат 26-летней диктатуры. Это результат народной трудовой этики, отношения к труду. Вот как-то так. Народ с такой этикой, такими традициями заслуживает того, чтобы его голос — его ответ на тотальную ложь прозвучал и был услышан.

Илья ШАБЛИНСКИЙ, доктор юридических наук, член СПЧ при президенте РФ 2012-2019 гг.