Правозащитник: итоги выборов девальвирует не «Голос», а действия ЦИК

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина выступила сегодня с видеообращением.

Cреди нескольких тем, которые она затронула во время своего выступления, была и оценка деятельности интернет-платформы «Голос» для альтернативного подсчёта голосов.

В частности, Ермошина назвала платформу «Голос» вредным и преступным проектом.

«Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением граждан. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальные результаты голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки,» — заявила председатель ЦИК.

Эксперт кампании «Правозащитники за свободные выборы» известный белорусский правозащитник и юрист Валентин Стефанович придерживается иного мнения:

«Именно Центризбирком под руководством Лидии Михайловны многое сделал для девальвации доверия к официальным результатам выборов в нашей стране, а также для потери доверия ко всему избирательному процессу.

Если бы власти имплементировали многочисленные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, рекомендации национальных независимых наблюдателей, сделали процедуру подсчета голосов прозрачной и транспарентной, то и не возникало бы необходимости в подобных общественных инициативах. 

А в условиях массового недопуска наблюдателей и проведения полностью закрытых для общественности выборов как раз официальные данные ЦИК могут послужить поводом для массовых акций протеста по всей стране».

Вслед за выступлением Лидии Ермошиной административной ответственностью подобным онлайн-платформ грозит и Генеральная прокуратура Беларуси.

Сейчас на платформе зарегистрировалось более 920 тысяч избирателей, но для того, чтобы платформа заработала и мы узнали более-менее реальный результат, нас должно быть не менее 1 миллиона.

Не хотите, чтобы ваш голос украли, регистрируйтесь!

«Белорусский партизан»