Почему не надо голосовать досрочно на выборах президента

4 августа началось досрочное голосование на выборах президента Беларуси, которое продлится пять дней — до 8 августа включительно.

1. Почему мы об этом говорим?
9 августа в Беларуси пройдут выборы президента. В период с 4 по 8 августа закон позволяет избирателям проголосовать досрочно. Это голосование проходит на тех же участках, что и в основной день.

2. Используется ли досрочное голосование в других странах?
Да, это не белорусское изобретение. Этот процесс налажен во многих государствах. Главная его цель — дать возможность принять участие в выборах гражданам, которые по каким-то причинам не могут присутствовать на своем участке в день основного голосования. В некоторых странах голоса избирателей принимают по почте. Так что сам по себе этот механизм вполне законный и демократический. Вопрос в том, каким образом обеспечивается прозрачность и честность голосования.

3. Стоит ли участвовать в досрочном голосовании?
Закон дает каждому избирателю такое право, причем объяснять причину для голосования досрочно никому не нужно. Однако правозащитники и штабы независимых кандидатов призывают не голосовать досрочно. У них есть обоснованные подозрения в возможных фальсификациях результатов досрочного голосования.

4. На чем основаны подозрения в фальсификациях?
Есть целый ряд вопрос к организации досрочного голосования. Все они вытекают из предыдущего опыта независимого наблюдения за выборами в Беларуси, эти факты можно найти в отчетах наблюдателей — как белорусских, так и международных.
1. Во время ряда прошлых избирательных кампаний граждане Беларуси не раз заявляли о том, что администрации их предприятий или вузов принуждали их проголосовать именно досрочно.
2. Отмечались факты завышения явки на досрочном голосовании — официальные цифры проголосовавших, которые в итоге объявляли комиссии, оказывались выше числа избирателей, которых наблюдатели считали «по головам».
3. На всех избирательных участках страны одинаковые печати, их оттиски абсолютно идентичные. Соответственно, невозможно проконтролировать, какой именно печатью опечатывается урна на каждом конкретном участке.
4. Сами урны ночью находятся под охраной милиции без какого-либо дополнительного контроля со стороны комиссий, наблюдателей и избирателей.
5. Бюллетени в Беларуси не являются документами строгой отчетности, у них нет почти никаких степеней защиты. Никто не может сказать, сколько их отпечатано всего.
6. При подсчете голосов на некоторых участках на предыдущих выборах наблюдатели иногда видели, что бюллетени в урне для досрочного голосования были сложены пачкой. Есть подозрения, что их вбрасывали туда именно такой пачкой — и не избиратели. К примеру, громкий случай с попыткой вброса бюллетеней был отмечен на выборах в ноябре 2019 года в Бресте.

5. Что мне делать, если меня просят проголосовать досрочно на работе или на учебе?
Твердо помните: голосовать на выборах — это ваше право, а не обязанность. В статье 5 Избирательного кодекса Беларуси говорится, что избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. А принуждение к голосованию — это уголовно наказуемое преступление. Так что если вас кто-то просит прийти проголосовать досрочно, вы можете просто отказаться.

6. Свои права я знаю, но не хочется «портить отношения» и открыто вступать в конфликт с начальством. Как быть?
В конфликт вступать необязательно. Например, общественная платформа «Честные люди» предлагает в таком случае «заболеть», сказать, что вы уже проголосовали, или сказать, что «договорились сходить на выборы с семьей/друзьями 9 августа».

7. А если начальник переходит к прямым угрозам: обещает проблемы на работе/учебе, грозит не продлить контракт, лишить премии и тому подобное?
Повторимся: принуждение к голосованию — это нарушение закона. Вы можете обратиться с жалобой на эти незаконные действия в прокуратуру или избирательные комиссии. Правозащитники также советуют зафиксировать факты давления — благо, гаджеты сейчас доступны каждому. Постарайтесь записать видео угроз на собрании или на встрече в коллективе. Сфотографируйте документ, в котором «настоятельно рекомендуют» проголосовать досрочно. Эту информацию можно приложить к жалобам, опубликовать в социальных сетях, передать наблюдателям, штабам независимых кандидатов, журналистам. И главное — не бойтесь. Право на вашей стороне. Всё зависит от вашего выбора.

8. Куда именно мне можно прислать информацию о принуждении к досрочному голосовании или других нарушениях?
В Беларуси действует несколько независимых кампаний по наблюдению за выборами. «Правозащитники за свободные выборы» — это коалиция авторитетных организаций — правозащитного центра «Весна» и Белорусского Хельсинкского комитета. Они создали специальную форму, в которой можно указать, где был факт принуждения, описать факты давления, если известно, сообщить данные должностных лиц, которые допустили подобное нарушение. Связаться с общественной платформой «Честные люди» можно через специальную форму или их социальные сети. Контакты кампании «Право выбора», в которую входят несколько политических партий и организаций, можно найти здесь.

Кампания Naziranne.by общественной организации «Говори правду» на связи онлайн в Telegram, по тел. +375298534017 или электронной почте naziranne@zapraudu.info